Дом 2006-08, страница 45

Дом 2006-08, страница 45

или бетонную стену (фого /). Для легких перегородок из гипсокартона, деревянных стен, стен из легких бетонов необходимо изготовить дополнительную раму из металла или деревянных брусков достаточного сечения. Нагреватель в этом случае надо крепить к такой раме, используя болты с гайками и шайбами увеличенного диаметра, фиксируя их с противоположной стороны рамы.

Если стены помещения для душевой или ванной комнаты - из гипсокартона, а планируется применение настенного нагревателя воды, то способ его крепления необходимо разработать еще на этапе проектирования.

В летней душевой на даче мне пришлось крепить бак нагревателя к стене из вагонки. Дополнительную раму я изготовил из брусков сечением 50x50 мм. Нагреватель крепил болтами диаметром 12 мм, которые пропустил сквозь раму и стену из вагонки.

Установка регулятора давленият Фильтра грубой очистки воды и предохранительного клапана. Вода, поступающая в водонагреватель, не должна иметь механических примесей и взвесей, так как это может привести к выходу из строя обратного и совмещенного с ним предохранительного клапана. На входной патрубок электроводонагревателя (обычно помечен синим цветом) необходимо установить предохранительный (стравливающий) клапан. При навинчивании его на патрубок надо делать не более 3-4 оборотов('). Для нормальной работы предохранительного клапана на подводящем трубопроводе колодной воды надо установить фильтр грубой очистки. Для соединения элементов водопроводной системы я применяю старую добрую льняную паклю и краску (либо силиконовый герметик).

Водонагреватели, которые я эксплуатировал, были рассчитаны на работу в системах, где давление воды не превышает 4 кгс/см2. Для сброса избыточного давления в рабочем баке служит предохранительный клапан, установленный на входной патрубок холодной воды (фото 2,3). На сливное отверстие предохрани

тельного клапана необходимо установить дренажную трубку для отвода воды в случае автоматического сброса давления в рабочем баке. Вторым концом трубка должна быть соединена со сливной канализацией.

Чтобы избежать возникновения избыточного давления в контуре, в котором установлен нагреватель воды, на вводную трубу после фильтра грубой очистки надо установить регулятор давления.

Скачки давления в водопроводе возможны по самым разным причинам. Приехав однажды весной в Крым, я обнаружил, что срабатывают предохранительные клапаны на обоих 100-литровых водонагревателях, установленных а квартире. Их эксплуатировали три года, но такое случилось впервые. Оказалось, что рабочие местного водоканала проводили профилактику труб водопровода, а разбор воды весной невелик. Давление в трубах иногда превышало 10 кгс/см2. Такое давление опасно даже для металло-пластиковых труб, которыми выполнена

разводка воды в доме. За час через сливное отверстие клапана выливалось около ведра воды. После установки в систему регулятора давления на 3 кгс/смг все встало на свои места.

Использование диэлектрических муфт. Для обеспечения электробезопасности водонагреватель должен быть гальванически развязан с металлическими трубами водопровода. Если водонагреватель подключается к стояку с металлическими трубами гибкими шлангами а металлической рубашке, то между трубами водонагревателя и гибкими шлангами необходимо установить диэлектрические муфты (фото 4). Обычно они входят в комплект поставки. При подсоединении к водонагревателю ме-таллопластиковых труб или пластиковых шлангов муфты можно не ставить.

Диэлектрическая муфт^

У

id

Кран и фильтр грубой очистки воды стоит установить до обратного клапана. Это позволяет сливать воду из ЭВН

Небольшая доработка облегчает профилактику: 1 — кран для слива в оды из бака; 2 — предохранительный и обратный клапан

Если водонагреватель подключают к стояку с металлическими трубами гибкими шлангами в металлической рубашке, то между трубами водонагревателя и гибкими шлангами необходимо установить диэлектрические муфты

Консервация электроводонагревателя на зиму. В 2006 г даже в Крыму морозы доходили до -30°С и длились несколько дней, не говоря уже о Подмосковье. Нагреватели эксплуатировались только в теплое время года в неотапливаемом помещении, поэтому при наступлении заморозков воду из них необходимо было сливать. Эта процедура для 100-литрового бака может продолжаться достаточно долго (до часа времени). Если используются гибкие шланги, то достаточно отсоединить шланг, подводящий холодную воду, и разблокировать обратный клапан. Это можно сделать с помощью куска медной проволоки, зафиксировав его в нужном положении резиновым кольцом Для сбора воды в этом

«Дом»> 8'06

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?