Дом 2006-08, страница 48

Дом 2006-08, страница 48

I

Советы практиков

А. Фадеев

Замашу Я окЯо...

Еще вчера ваш дачным домик представлял собой столярный цех с ароматными смоляными стружками под ногами• Да и сегодня завершено далеко не все, что хотелось бы сделать — что-то не прибито, а где-то не зашито. Но как не терпится ощутить тепло домашнего очага — не всю же жизнь строиться! Мели у вас возникла подобная мысль — значит пора создавать уют* Что же сделать в первую очередь? Повесьте занавески — ткань в интерьере способна творить чудеса, в мгновение ока превращая абстрактные квадратные

метры в жилище. Надеемся, что несколько предложенных в згой статье простых решений помогут справиться с такой задачей не только очень быстро, но и без использования конструкций заводского изготовления.

Возможно, кое-кто усмехнется и скажет — эка невидаль! Пошел в магазин, купил готовый карниз, повесил — и все дела. Ставить под сомнение такой вариант решения задачи я не буду, поскольку в нашей жизни почти все определяется формулой: «Время — деньги^ В том смысле, что если есть возможность не экономить деньги — береги время. И( соответственно, наоборот. Хотя предложенные ниже три способа повесить на окна шторы не только могут несколько снизить нагрузку на семейный бюджет. Есть и другие соображения практического характера, которые способны склонить читателей сделать подобное своими руками. Но об этом несколько ниже. Однако не буду больше агитировать — лучше рассмотрим каждый вариант в отдельности.

ВАРИАНТ 1: ЛЕГКОСЪЕМНЫЙ КАРНИЗ — «ШТАНГА" Для реализации подобной затеи (фото /) понадобятся стандартные шторные кольца с крючками, штанга подходящего диаметра и длины, две пластины-навески, обрезки доски-пятидесятки» и фасонная планка. Соберите этот нехитрый комплект и приступайте к работе.

j ш ■ Щ JROf

Легкосъемный карниз-штанга

Прежде всего нужно изготовить две опорные бобышки — вырежьте их из подготовленных обрезков толстой доски так, как показано на рис. 1 Сложного здесь ничего нет — главное увязать раз

меры деталей с диаметром колец и шириной декоративного щитка. И еще один совет — будете ли вы сверлить отверстия под штангу корончатым или перовым сверлом, либо ручным буром, сделайте эту операцию в первую очередь и лишь после этого вырезайте из заготовки деталь по намеченным размерам. Иначе расколете бобышку — диаметр отверстия слишком велик для такой небольшой детали.

Крепежные элементы карниза — привернутые к задней грани бобышек пластины. С их помощью конструкцию фиксируете на стене. Собрать карниз очень просто. Штангу (в качестве которой можно использовать ровный черенок для са-дово-огородного инвентаря) вставьте в просверленные в бобышках отверстия, после чего сборку навешивают на предварительно ввернутые в стену саморезы В заключение установите декоративный щиток, в качестве которого идеально подойдет дверной наличник, — его можно закрепить с помощью двух шурупов.

Снять такой карниз можно одним движением руки

Боковая бобышка

Шторные кольца

Навеска

/

Декоративный щиток у/

Рис. I. Устройство карниза-штанги

Боковая накладка

48

«Дом» 8'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?