Дом 2006-08, страница 49

Дом 2006-08, страница 49

В качестве отделочных покрытий карниза можно использовать морилку, лак или эмаль, одним словом, любой состав, соответствующий вашим пристрастиям.

Главное достоинство предлагаемого варианта — карниз можно снять одним движением руки и столь же просто водрузить обратно (фото 2). Это очень удобно, если в доме предстоят отделочные работы, производству которых лишние элементы могут помешать. ВАРИАНТ 2: ДВЕ СТРУНЫ {СТРУННО-УГОЛКОВЫЙ} В отличие от рассмотренного выше варианта этот способ «занавесить окно занавескою» не потребует от вас поисков ровного «кругляка» — основного «проблемного» элемента предыдущей конст-

уг'Ш

I 1 fJT|

К

Шш /

¥Ш

ВДаЗД]

Стр уино - уголковый карниз

Стр уино - уголковый карниз

рукции. Не понадобятся и большие шторные кольца — опять же экономия. В то же время выглядеть такой карниз будет примерно так же. как и «штанговый» (фото 3}. А кроме того, вы сможете повесить не один, а два яруса занавесок.

Для этого варианта понадобятся два стальных уголка, маленькие шторные колечки с крючками (или даже обычные канцелярские скрепки), обрезки доски толщиной 22„ 25 мм и рыболовная леска 01,0 мм.

Вырежьте из обрезков доски детали (подкладки и боковинки) и скрепите их шурупами (рис, 2). Теперь в полученные деревянные уголки вложите уголки стальные и приверните сборки попарно к стене в намеченных местах. После этого просверлите в боковинках сквозные отверстия.

Крепят струны с помощью завязанных на концах лески петель — их вставляют в отверстия в боковинках и фиксируют тонкими гвоздиками Натянуть такую струну нетрудно — сначала закрепите один ее конец, а затем завяжите вторую петлю так, чтобы дотянуть ее до противоположной опоры рукой было бы практически невозможно. Теперь прихватите узел пассатижами (не сжимая леску) и, вставив петлю в отверстие, сразу же зафиксируйте ее Короткие кончики петель, чтобы они не мешали скольжению колечек по струне, заправьте в те же отверстия (фото 4).

В заключение установите декоративный щиток — здесь все выполняют так же, как и в рассмотренном выше случае.

ВАРИАНТ 3: СТРУНА-ВРЕМЯНКА

Этот способ наиболее целесообразен

Чтобы кольца свободно скользили по всей струне, кончики петель заправлены в отверстия

в таких ситуациях, когда вы еще толком не определились с концепцией интерьера помещения, но от занавесок, хотя бы временных, отказываться не желаете.

Реализация этого варианта не отнимет у вас много времени и практически не потребует затрат {фото 5). Вденьте толстую рыболовную леску в верхнюю подшивку занавески и натяните струну между гвоздями или шурупами так же. как и в варианте с уголками.

Кстати, если закрыть верх занавески декоративной планкой, установленной на дистанционных подкладках, то этот вариант имеет шансы посоперничать с предыдущими не только по простоте и стоимости, но и по красоте.

Декоративный щиток /

Рис. 2. Устройство струнно-уголкового карниза

Боковая накладка

Струна-времянка

«Дом»> 8'06

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?