Дом 2006-10, страница 6

Дом 2006-10, страница 6

Д. Джеффери (Великобритания)

Супруга Вик и /ил всэзсли на своем участке мои, осуществи» свою давнишнюю мечту а строительстве собст-ценного жилища, ho с. училось лишь после того, как Вик, инж^не^-элекг-рик по специальности, сравнительно рано ушел на лея сию.

Вик Харнет с улыбкой говорит, что здешние обитатели в шутку прозвали место расположения поселка, е котором он живет, «Долиной стариков», поскольку почти все его соседи, объединившиеся в коммуну, — пенсионеры. Они приобрели участки с подведенными коммуникациями и построили свои дома собственными силами. Преимущества такого приобретения огромны. Застройщикам не пришлось хлопотать по поводу получения разрешения на застройку и подключения к электрокабелю, водо- и газопро

водам, а также к канализационному коллектору.

Эта коммуна в графстве Херефордшир образована жильцами восьми новых домов, выстроенных в различных архитектурных стилях. Кроме индивидуального жилья у них в совместном пользовании есть еще 1,8 га примыкающей к поселку земли. На этом поле проводятся разного рода мероприятия, которые организует их общественный комитет.

Надлежащий порядок на общей территории поддерживается коллективно.

Совместное владение этой землей, по которой протекает ручей и проходит частная дорога, налагает определенные обязанности на членов коммуны, однако такое объединение дает им большое преимущество. Все они имеют представительство в управляющем комитете, что позволяет общие вопросы решать оперативно и без эксцессов.

До этого Харнеты жили в графстве Беркшир, в старом доме, выстроенном 400 лет тому назад. Там они испытывали множество неудобств, главные из которых — сырость и сквозняки. Кроме того, их угнетали и высокие эксплуатационные расходы, характерные для подобных старых построек. Внешне это был красивый дом, но кровля его протекала, а стены не держали тепло.

Однажды внимание супругов привлекло рекламное предложение компании Border Oak, в котором она обещала в короткий срок построить теплый дом с дубовым каркасом. Они хранили журнал с рекламой долгих десять лет в ожидании подходящего момента, когда наконец-то смогут построить дом, который действительно произвел на них большое впечатление.

Проводя мною выходных дней в графстве Херефордшир, куда они выезжали на отдых, супруги решили, что после ухода на пенсию поселятся в этой местности. Гил говорит, что эти края напоминали им местность с фруктовыми садами и домами из дуба в графстве Сассекс, где родились и выросли их дети. Так что во многом это было как бы возвращение домой.

Гил и 8ик, выйдя на пенсию, приступили к поиску и вскоре нашли подходящий участок. Он устраивал их полностью.

6 «flow» 10'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?