Дом 2006-12, страница 49




Дом 2006-12, страница 49

А. Исаковский

Советы практиков

В едином стиле

На первом этаже нашего дома находится веранда площадью 20 мг. Мы хотели оборудовать в этом помещении прихожую, где можно было бы снять верхнюю одежду и обувь, а также поставить большой стол, так как на веранде с большими окнами, выходящими прямо в лес, хорошо собираться всей семьей в теплое время года. Но ставить перегородку, превращающую большое светлое помещение в две клетушки, да предполагавшую еще и установку двери, которая тоже «съела* бы немало площади, нам совершенно не хотелось.

Подходящую для себя идею разделения веранды на две зоны мы нашли в журнале «Дом» {№9 за 2003 г. — «Под сенью кедров»), где показано, как отделена кухня от столовой через своеобразно

I

Шкафчик, поставленный поперек веранды, зрительно делит ее на две части — прихожую и столовую

обустроенный проем Подобное решение отвечало нашей задаче — отделить прихожую от летней столовой, сохраняя по возможности обьем помещения.

Стены веранды, как и стены во всем доме, сделаны из строганого бруса и отшлифованы на месте после высушивания сруба. Потолок набранный из блокхауса, покрыт латексным лаком, а деревянный пол — краской на водной основе тона "Рябина» и паркетным лаком. По наружной стене расположены три больших

многосекционных аоочных окна и две двери — на улицу и ь дом. Сюда же открывается небольшое окно из кухни, через которое удобно передавать на веранду посуду и еду.

Для разделения зон прихожей и столовой мы решили постави"гь поперек веранды невысокий шкафчик с дубовой столешницей сверху, а по краю его сделать вертикальную сойку которая бы упиралась верхней частью в брус, идущий поперек потолка веранды. Шкафчик должен открываться в сторону прихожей. Со стороны столовой к шкафчику решили пристроить угловой диваи.

По центру столовой, по нашим предположениям, должен был хорошо вписаться большой овальный стол, и еще остаться достаточно места для стульев и свободного передвижения. Над окном в кухню и под ним предполагалось повесить дубовые полки для собранной нами коллекции старой кухонной утвари. В прихожей планировалось повесить зеркало, сделать вешалку и поставить сундук для хранения несезоьной обуви.

«Подножный- материал

У нас имелось несколько дубовых досок, из которых мы сделали вертикальную стойку, потолочную балку и столешницу для шкафчика. Доски дважды обработали паркетным лаком. После этого цвет древесины стал более насыщенным, а текстурным рисунком просто невозможно было не залюбоваться. И нам очень захотелось сделать из дуба и все остальное. Но приобрести необходимый материал для полок и шкафчика оказалось невозможным. Пришлось воспользоваться тем, который, е буквальном смысле, валялся год ногами.

В свое время при расчистке дачной улицы свалили несколько старых больных дубов. Присыпанные землей и опадающей листвой, они пролежали больше десятка лет. Обидно было, что пропадает такой ценный материал!

После расчистки завала нам удалось распилить стволы на отрезки длиной 1 0 -1,5 м. Некоторые части соазу пустили на дрова для камина, а из остальных решили сделать элементы мебели.

Но как из тяжелых дубовых кряжей получить мебельные доски? Конечно, хорошо бы их распилить на пилораме, но в окрестностях таковой нет. Пришлось распускать кругляк на доски дедовским способом Припомнились рассказы моего отца о гом, как в прошлые времена бревна на доски пилили длинной двуручной пилой. Бревно устанавливали на специальные козлы высотой чуть выше человеческого роста, и два работника (один — сверху, другой — снизу) пилили бревно вдоль. У нас, конечно, было преимущество — электрические пилы, которые облегчили работу и позволили делать ее в одиночку

Цепной пилой предстояло распустить несколько кряжей на доски толщиной 50. ..60 мм для полок и массивных частей конструкции. Работа эта оказалась достаточно тяжелой. Толщину доски приходилось контролировать «на глазок» и брате приличный припуск на последующую обработку рубанком. В трещинах бревен была грязь, и цепь быстро тупилась. Приходилось затачивать ее после каждого пропила. Более тонкие доски решили изготавливать из лафета, то есть двухкант-ного бруса толщиной около 110 мм. рас-

Предстояла нелегкая работа — превратить дубовые чурбаки в строительный материал

«.Дом» 12*06 49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?