Дом 2007-04, страница 29

Дом 2007-04, страница 29

лено, чго отвечать на вопросы всетла легче — ени как бы подталкивают разработчика в нужном направлении. По существу, этот метод являемся мего дом проб и ошибок, но модернизированным.

Значительным шагом вперед в развитии технического творчества стали методы активизации пергбо-рз вариагтов. С их появлением была доказана возможность управлять творческим процессом Однако стало ясно, что наряду с положительными моментами, мы. по существу, получаем лишь увеличение числа вариантов. Азначт, нужен принципиатьно новий подход к активизации творческого прицесса.

Что такое АРИЗ? В начале 40-х годов прошлого столетия бакинский инженер Г. С Альтшуллер* приступил к разработке алгоритма решения изобретательских задач (АРЩ). котооый вгоследствии стал составной частью теории решения изобретательских задач, разработанной этим же автором. В нашей стране уже тогда суще-ствова 1 обширный патетный фонд, с анализа которого ГС Альгшуллер и иачал свою работу В осгову АРИЗ заложена программа последовательных операций, с помощью которых задача тщательно «по ^эгам» анализируется, преобразуется в четкую схему конфликта: -что необходимо сделать и что мешает. Дальнейший анализ конфликтной ситуации приводит к объявлению в задаче противоречия гехни-1вской системы или ее части. Такое положение определяют как технические противоречие fTflj. Само же это понятие является определяющим в системе АРИЗ.

АРИЗ имеет 40 приемов устоанения противоречий, которые сведены в таблицу. С ее помощью можно непосредственно находить решония задачи. Это очень сильный помощник изобротате-ля. Кооме того, большую помощь ему оказывает также информационный фонд, которые включает приемы уст

оанения ТП. стандарты, физические эффекты и язления, химические и геометрические аффекты и пр. 3iot финд позвсляет эффективно решать сложные технические вогросы.

Однако подробно излагать теорию решения изобретете ilckhx задач и даже ее основы я не собираюсь. Главная цель этой статси — обратить внимание читателей на то, что может реально помочь при решении таких зада^, как строительство собственного дома С методами же научного поиска можно ознакомиться оолее подсобно по специальным изданиям [1 ...7].

Практическую ценность АРИЗа я могу подтвердить иа своем жизненном опыте. Мне посчастливилось не только познакомиться о методикой изобрета тельства, изучать ее и применять в практической деятельности. Я был лично зьаком с Г. С. Альтшуллером. принимал участие в его семинарах, а затем и сам преподавал методику технического творчества молодым специалистам и аспирантам.

С помощью этой методики я получил более 6С эе гпрских свидетельств и патентов А пеовсе авторские свидетельство легло ь осносу диссертации на соискание у.еной степени кандидата технических наук.

Применение методов АРИЗа со временем изменяет стиль мышлония разработчика Мышление становился «аризным» Пр[ 1емы АрИЗа переходя^ в подсознание, в результате чего по ль зователь начинает хорошо е идеть тех нические противоречия в любой задаче и, устраняя их, выходить на новый решения. Занимаясь в последние годы строительством, я в полной мере применял эту методику Ведь на стройке, как и везде, чтобы создать что-то новое, необходимы элементы творчества А строительная площадка для этого — просто -Клондайк».

Технологический процесс возведе ния здания включает множество операций, выполнить которые можно по-разному быстро, точно, красиво или

же кое-как Все зависит от умения исполнителя, ета оньга и стремления внести что-то ноьое, оришиальное или хстя бы улучшить привычное Вот это жолание чт« то улучшить, переделать, внести ocuboe — и ее. ь творческий момент. Попытки же увидеть по-новому ситуацию являкгся пеовоос-новои для разработки различных '-хитростей».

На стройке при выполнении операций традиционно манипулируют с известными элементами — строительными деталями и узлами. Если же рассматривать их новые необычные сочетания, изменять порядок выполнения операций, применять новые мат вриа-лы и инструменты, то можно получи'ь положительный аффект. В этом и глубоко убежден.

Моя гшакги^а строительна постоянно сопровождается поиском резеосов снижения трудоемкости i повышения качества, снижения расходов материалов Частью свс • их находок я делюсь с коллэгаки через рубрику Строительные хитрости в журнале «Доп^, в котором опубликовано более полстор? сотен таких решений.

Сегодня же я хочу показать «кухню» их разработки механизм рождения технических рзшений на примере возведение Срусового дачного до а

Б°зусловно, рассмотреть )есь процесс строительства в деталях в рамках журнальной публикации невозможно. Однако представить наиболее характерные примеры поиска решений на отдельных стадиях строительства вполне реально.

Как я работаю, Если на объекте возникает необходимость что-то переделать, улучшить ynpociHib, я начинаю с тщательного анализа ситуации, Рассматриваю функции конструктивных элементов и его узлов, оцениваю эффективность их выполнения.

В основе функциональна о .одхода. разработанного американским инже-

* Генрих Саугорич Апьтшулпер (он же - писатель фантаст I .Альтив - 15.Х.1С26 74.IX 1998*. Г С. Альтшул,лер «тор ТРИЗ - "ории рец.еиия изобретательских задач (первая публика мй о ТРИЗ появилась в 1356 г.). Г.С Агьтшуллер - автор и соавтор м ногих книг по методике изобр.тательства-

*еории сильного мышления и теории разви-ия гвиичс-ой личности

«Дом» 4 '07 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?