Дом 2007-04, страница 28

Дом 2007-04, страница 28

Строительные хитрости

В Овчинников

Сгройте творчески

как рождаются «хитрости»

... Что може! быть заманчивее оаскрьаия природы талантливого мышления и пре зращенкя тгкого мышления из редких и неустойчивых вспышек в мощный и управляемый огоиь познания!

(ГС.Альтшуллер «Творчестьо как точная наукам}

Тюрчествс 1 любом сфер? деятельное i является, пожалуй, единственным и нинссякаеммп источнике» i положительных

эмоций, обогащающим внутренний мир чепосеча. Это ~ полном мере относится и к сфере строите* чгеа, том числе и самодевтегвного.

А гор анализирует, как можно сэвыскть эф^еггивноьть «малой» строики -утем творческого

педходп к выполнению I елличны- технологических операции.

Строительство — тоже творчест-

ч>,-Просматривая литературу по стро-ительетву, нетрудно убедиться, что решению «мелких» вопоосов должього внимания там не уделяется. А зря Вздь при возведении дачного домика основную массу операций выполняю г вручную Например, при строительстве брусорого дома с размерами в пиане 6x6 м необходимо подготовит о более сотни заготовок бруса, разметить и вырезать около 200 шипов и i йзов просверлить свыше 400 отверстии, раска:ать и закрепить около 500 м льноватина, ввернуть около CC0 са-морезов, забить до 2С301 воздей и т.д. кли пои виполнении подобных однотипных операций добиться даже незначительного улучшения, можно получить песнма ощутимый эффект. То есть строителю следует подума~ь, как эти операции выполнить проще и быстрее

Думаем же мы, к сожалению, плохо. Как у.верждают психологи, иаш моз1 загружен всего лишь на 15%. Причин тому — много и основная из них — мы не учились мыслить. А чтобь дума ь более продуктивно, необходимо хотя Сы вкратце знать "етоды поиска различных технических усовершенствований.

28 «Дом» 4' 07

Методы научного поиска. Как

многие из нас решают те или иные технические вопросы? иаще всего применяем тривиальный метод проб и оши-оок Даже не подозревав об этом, мы интуитивно используем ei о в своей повседневной жизни для peaei ия самых простых зачач Суть метода заклюиа-ется в переборе возможных зариа! тов решения поставленной задачи: «если сделать так»^<-я если по-другому». Даже великий Эдисон, изобретатель с мироьым именем, на счету которого более 1500 патентов, применял это г метод в своей научной практике

Однако наука рчзвивапась, техника совершенствовалась, зада ш становились ьсе более cj ожпыми, а неупорядоченный переооо вариантов перестал бытjэффективным, уводя порой ь сторону от смелых и ори1 инальных находок. В результате возникли и развиваются новые мр-оды науччого поиска, цель которых — интенсифицировав процесс ПО/(учение идеи, повысить коли1 ество оригинальных решений. расковать стили мышления Основными из этих методов являются «мозговой штурм.», синектика. метод контрольных вопросов и морфолотический анализ. Каждый из них направлен на усиление и конкретизацию какой-то стороны технического творчества. Понообуем очень кротко с ними ознакомиться.

розговой штурм» {автор А Ос-борн США) Су. ь метода в том гго генерирование идеи отделено от их оценки и обсуждения, Практика коллективного творчества показывает, что одни выдают оригинальные идеи, дпу-

гие - их критикуют и могут запросто отвергнуть хорошую идею на корню, если будут работать вместе о"[ енеоа-тооами». То есть критики должны быть отделены от творцов идеи и не мешать им Во г так бы и и жизни. «Генераторы» (фантазеры' в непринужденной дружеской обстановке выдают идеи и им никто не мешает. А группа экспертов (скептиков) потом обсуждает, анализирует и выбирает лучшие находки.

Синектика является уже некоторой попыткой усовершенствования «мозгового штурма» Af-.топ этого направления У Гордон (США) ус~анорил, что очень многое зависит от понимания задачи, котороо может влиять и на ее решение. Поэтому пооцесс i енеоипо-аания начинается с уяснения и уточнения задачи. Основным же инсфумен-том для получения решений служа: разл/чные аналогии. Процесс генерации идей (сессию) ведет руководитель. который указывает на применение различных аналогий, что с\имули-оует рождение новых идей и не стесняет их свободный поиск Самая 1,рос1ая анатстия (прямая) рассматривает, -сак решаются задачи, похожие на данную. Применительно к дачному строительству это означает- «Пойду, посмотрю к соседу, как у него сделано-.

Б соответствии о методом кои-трольчых вопросов [английский изеб-рета1ель Т. Эйлоарт) разработчики должт ы отве11ать на ряд вопросов. Эти вопроса тормошат изобретателя, «крюиками» вытаскивая идеи из его сознания, не дают остановиться процессу творчества. Психологами установ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?