Дом 2007-08, страница 25

Дом 2007-08, страница 25

Jl. Гинзбург, кандидат технических наук

Полезно знать

О глубине заложения

За последнее десятилетие издано немало статей, брошюр и книг по малоэтажному строительству, в которых вопросу о необходимой глубине заложения фундаментов бесподвальных домов, возводимых на пучинистых грунтах, уделено большое внимание. Но ни в одной из публикаций так и нет ответа, почему фундаменты малоэтажных бесподвальных домов следует заглублять ниже расчётной глубины промерзания Проблема пока не стала ясной. Наоборот, из-за обилия противоречивой информации она стала ещё более запутанной.

В ряде публикаций по строительству жилых малоэтажных домов на пучинистых грунтах авторы утверждают, что надёжность фундаментов достигается только при их заглублении ниже расчётной глубины промерзания При этом они ссылаются на указания Строительных Норм (СНиП 2.02.01 - 83* «Основания зданий и сооружений», п. 2.29, табл 2).

Авторы других публикаций рекомендуют применять мелкозаглублённые фундаменты, заложение подошвы которых значительно выше расчетной глубины промерзания. При этом они ссылаются на тот же нормативный документ, а с 2005 года — еще и на Свод Правил (СП 50-101 2004) выпущенный в развитие положений СНиПа.

Для некоторых авторов вопрос о заглублении фундаментов настолько запутан что они вынуждены предлагать какие-то надуманные схемы. Например, заглублённые фундаменты нужно применять в глубокопромерзающих грунтах, а мелкозаглублённые — в мел-копромерзающих. Но всё равно их надо закладывать ниже расчётной глубины промерзания.

В одной из последних книг, посвященной фундаментам, читаем: «...глубина заложения фундаментов малоэтажных зданий практически не отличается от глубины заложения фундаментов для зданий повышенной этажности. Это объясняется геологическими особенностями грунтовых пластов и физическими процессами, протекающими в них». Там же: «В непучинистых грунтах при достаточно большом (2 м и более) промерзании глубину заложения фундаментов выбирают не менее расчётной глубины промерзания грунта». И еще «В случае касательных сил грунт примерзает к боковым стенкам фундамента , поднимая их за счёт сил бокового трения, образовавшихся при смерзании». Замешано крепко.

Вершиной фантазийного творчества является утверждение в одной из публикаций, что заглублённые фундаменты применяют в пучинистых грунтах, а мелкозаглублённые — в непучинистых. О том, что конструкции и методика расчётов мелкозаглублённых фундаментов создавались именно для применения под малоэтажными бесподвальными домами в пучинистых грунтах, некоторым авторам всё ещё неведомо.

После этого становится понятно, почему многие строительные фирмы при разработке фундаментов под малоэтажные бесподвальные дома на пучинистых грунтах назначают максимальную глубину заложения фундаментов, например, по Московской области — 1,6...1,8 м, что во многих случаях не соответствует требованиям действующих Норм

Этот ряд нелепостей можно было бы продолжить, но более продуктивным будет переход к анализу причин возникновения столь противоречивой информации и определения, каким должно быть заглубление фундаментов под рассматриваемыми домами.

Анализ таблицы 2

СНиП 2.02.01 - 83*

В этой таблице приводятся характеристики грунтов и соответствующая им

требуемая глубина заложения фундаментов в зависимости от уровня залегания грунтовых вод и расчётной глубины промерзания. В одних грунтах глубина заложения фундаментов не зависит от расчётной глубины промерзания, в других она должна быть не менее половины расчетной глубины, в третьих — не менее расчётной глубины промерзания.

В указаниях СНиПа при определении глубины заложения фундаментов нет различия между малоэтажными, многоэтажными домами и промышленными сооружениями Получается что фундаменты всех сооружений могут быть одинаковой высоты — не менее расчётной глубины промерзания (высота фундамента равна расстоянию от подошвы до обреза цоколя).

Чем глубже промерзание, тем большая требуется высота фундаментов. Поэтому, например, в Новосибирской и Читинской областях при нормативной глубине промерзания 2,2 и 2,5 м, глубина заложения фундаментов под бесподвальными, сезонно отапливаемыми малоэтажными домами должна быть не менее 2,4 и 2,7 м соответственно. Высота фундаментов становится соизмеримой с высотой малоэтажных домов. По Московской области требуемое заглубление фундаментов для таких же домов несколько меньше — 1,6 м. Парадоксальность таких результатов объясняется тем, что при разработке Норм в 60-е годы прошлого века объёмы малоэтажного строительства были ничтожны и такие дома просто не учитывались.

Если мы обратимся к таблице № 6 и таблице Приложения 4 СНиПа, в которых приводятся объекты строительства, то увидим, что жилых малоэтажных домов там нет.

В СНиПе при определении глубины заложения фундаментов учитывается тепловой режим сооружений, оказывающий значительное влияние на расчётную глубину промерзания (табл. 1 СНиП 2.02.01 -83*).

25 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?