Дом 2007-08, страница 22

Дом 2007-08, страница 22

Порог

Вертикальный косяк

Стеновой брус

Четверть под дверное полотно

Льноватин

Рис. 9. Пример установки дверного косяка в брусовом срубе (вид сверху)

Ограждение балкона и крыльца получилось красивым и надежным

бруса 100x200 мм. Такие коробки должны выдержать любые нагрузки при усадке дома. В дверном проёме стен обязательно нужно выпилить шип, а в косяке — выбрать паз (рис. 9). Данную работу надо делать очень аккуратно. Зазоры должны быть минимальными и равномерными, доступными для проконопачивания. Обязательно надо оставлять сверху между стеной и рамой зазор над окнами достаточно 3...4 см, над дверями — 6...7 см.

Опорный брус, на который непосредственно ставили коробку окна или двери, предварительно обрабатывали антисептиком с медным купоросом, а после высыхания покрывали двумя слоями натуральной олифы. Такие меры необходимы для защиты сруба от сырости и гниения. Эти места — одни

из самых уязвимых в деревянном доме. В старинных постройках под рамы обычно стелили большие листы бересты для предотвращения попадания влаги на брёвна сруба.

Еще перед началом монтажа коробок желательно продумать схему установки наличников особенно оконных, чтобы потом не пришлось нагромождать лишние детали.

На работу по установке окон и дверей у нас ушёл месяц летного отпуска, но зато к осени дом стоял с окнами и дверями Массивные косяки надёжно держали двери и выглядели очень солидно. И, главное, мы защитили внутренние помещения от лесной сырости.

Всю вторую зиму на нашей даче мы готовились к следующему строительному сезону и выполняли внутреннюю отделку. Закупали и складировали пиломатериалы, делали необходимые заготовки (наличники, балясины, перила) и как всегда — строили планы. А как только пришла весна, приступили к наружной отделке дома.

Сначала набрали пол на крыльце и балконе и установили там балясины и перила. Столбы для крыльца и балкона

Даже простое изменение направления прибиваемого блокхаусв и небольшие карнизы звметно украшают отделку

Блокхаус

Брусок

(50x50)

Отлив

Утепление

(керамзитобетон}

Фундамент

Шканты

Льноватин

Гидроизоляция

Рис. 10. Разрез нижней чвсти стены дома

Горизонтальная обрешетка

(50x50)

2-й этаж

Стеновой брус

1-й этаж

Рис. 11. Разрез стены нв уровне перекрытия первого этажа

мы сделали ещё при строительстве сруба из простого бруса. Нам они очень понравились.

Балясины мы заготовили зимой в нашем сарайчике. На них пошли остатки бруса 100x150 мм, которые образовались при выпиливании дверных и оконных проемов Перила изготовили из бруса 100x200 мм. В результате получилось массивное ограждение крыльца и балкона, хорошо гармонирующее с отделкой дома.

22

«Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?