Дом 2007-08, страница 19

Дом 2007-08, страница 19

©

J

I/ ^

л

Хб

со со

xt

Ы

о

СГ)

® М „ i i

©ОС

о Ч

UvJ

©

Хв

со со

' '

3,0

90

Рис. 2. План первого этажа: 1 — крыльцо; 2 — веранда; 3 — холл; 4 — кухня-столовая; 5 — гостиная; 6 — санузел

Рис. 2. План первого этажа: 1 — крыльцо; 2 — веранда; 3 — холл; 4 — кухня-столовая; 5 — гостиная; 6 — санузел

! ®И

Е

]' ^

л

© л

IV V I ® J

П-...... -П-ГТ-Г

ч

Рис. 3. План второго этажа: 1 — холл; 2,3 — спальни; 4 — веранда; 5 — балкон

Рис. 3. План второго этажа: 1 — холл; 2,3 — спальни; 4 — веранда; 5 — балкон

Отделку бани мы продолжили всей семьей. За несколько выходных дней набрали полы и потолок, утеплили их, установили небольшие, на вологодский манер, окна и двери, отделали вагонкой предбанник и сделали крыльцо.

Уже на первых этапах работ поняли, что одной бензопилой тут не обойтись. Поэтому стали постепенно приобретать разные электроинструменты. При отделке бани очень пригодились дисковая пила и электрорубанок.

К середине декабря рубленая часть бани была готова к зимнему проживанию. Небольшой масляный нагреватель быстро доводил температуру помещения до 20° тепла.

Когда-то мы мечтали встречать Новый год в лесу. И вот наша мечта сбылась. Мы спешно завезли минимально необходимые мебель и посуду, 30-го декабря нарядили живую ель. Тот первый Новый год на своём участке стал для нас настоящей сказкой Бой курантов застал всю семью под звёздным небом в окружении белоснежных деревьев. И мы были счастливы, как дети

Строим дом

В нашем будущем доме мы «видели» гостиную с камином, большую кухню-столовую и, как минимум, три спальни Кроме «зимней» части планировали светлую летнюю веранду.

При проектировании дома мы использовали опыт, накопленный строителями Вологодской губернии в дореволюционные времена. Тогда возводили дом из

двух половин: летней и зимней. Летняя состояла из нескольких просторных светлых комнат В кухне этой части дома строили небольшую печь, которую в основном использовали для приготовления еды. Зимняя часть состояла обычно из 2-х небольших комнат, разделённых русской печью. В обеих комнатах было тепло, но тесно и довольно темно, так как окна в зимней части были небольшими — для экономии тепла.

Вся семья два раза в год переселялась: весной — в летнюю часть, осенью — в зимнюю. Эта смена обстановки часто воспринималась как праздник. Мой отец вспоминал, что после долгой зимы в тесных комнатах жизнь в летних «апартаментах» радовала обилием света, простором и свежим воздухом. Он же напутствовал меня в начале строительства словами: «Не скупись! Делай дом побольше — пригодится».

Исходя из возможностей, мы выбрали самый простой вариант — квадратный в плане дом. Для получения максимальной жилой площади запланировали два полных этажа. На третьем уровне сама собой получалась просторная мансарда. Дом должен был стать довольно высоким (рис. 1), и, как нам и хотелось, хорошо смотреться среди высоких деревьев.

Решено было сделать дом размерами 9x9 м, из них 6x9 м — зимняя часть, 3x6 м — летняя. Из этой «летней» площади на первом этаже было выделено 9 мг для крыльца (рис. 2). Дом мы собирались построить в два полных рубленых этажа.

19 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?