Дом 2007-08, страница 21

Дом 2007-08, страница 21

наружной части добавили по 10 см «тёплого» бетона с керамзитом в качестве наполнителя. При окончательной отделке цоколь оштукатурили и расшили под бутовую кладку. С внутренней стороны цоколь оклеили двухмиллиметровой плёнкой «Политек» для уменьшения влажности под домом. С этой же целью грунт внутри фундамента засыпали небольшим слоем песка.

Еще при изготовлении опалубки мы учли необходимость устройства вентиляционных окон в фундаменте (в просторечии — «ветрениц»). Для этого между стенками опалубки в нужных местах (поближе к углам и посередине) заложили по брусу 100X150 мм. После заливки их аккуратно удалили. На зиму «ветреницы» закрываем специальными заставками из такого же бруса и утеплителя.

Сруб из бруса

В сооружении сруба наша семья принимала минимальное участие. Всю ответственную и важную работу за 20 дней выполнила бригада вологодских строителей из 4-х человек. Брус решено было предварительно простругать с внутренней стороны и снять фаски, так как внутри мы не хотели ничем обшивать стены.

Плотники максимально использовали старинные методы. Так, брусья венцов они крепили друг с другом с помощью деревянных шкантов, что способствует нормальной усадке сруба. В домах, скреплённых железными гвоздями или нагелями, между венцами при сушке могут появиться щели.

Современные срубы собирают чаще всего не на мхе, как раньше, а на льноватине. Процесс этот — не сложный, но требующий аккуратности. Для надёжности мы клали венцы на два слоя этого полотна.

Важный момент — угловые стыки и соединения. Многие плотники просто прикладывают один брус торцом к другому (рис. 6). Наши же плотники терпеливо вырезали в брусе необходимые для соединения шипы и гнёзда

(рис. 7). Это нужно не только для того, чтобы углы стали непродуваемыми, но и для прочности.

Соединение внутренних перегородок с наружными стенами делали в «ласточкин хвост» (рис. 8). Старший плотник так сказал про свою работу: «Мой сруб, если зацепить его за один угол трактором и потянуть, стащишь целиком — ни на сантиметр перекоса не будет». Мы проверять не стали — поверили ему на слово.

Ещё через 20 дней наш дом стоял уже под крышей. Для кровли мы выбрали простой и дешёвый материал — обычный ши-

Гвоздь

(нагель)

Рис. 6. Пример неправильного углового соединения бруса (вид сверху)

Гнездо

(15ЖУ50)

Деревянный шкант

Рис. 7. Пример правильного углового соединения бруса (вид сверху)

0

/

Стеновой брус

Брус перегородки

Г7

Q

0

Льноватин

100

Рис. 8. Пример соединения внутренней брусовой и наружной стен в срубе (соединение «ласточкин хвост»)

фер. Большинство вологодских домов имеют такую кровлю, и она исправно служит много лет.

Почти всю дальнейшую отделку и обустройство делали сами. Во-пер-вых, опыт общения со строителями показал, что найти хороших масте-ров-отделочников очень непросто, во-вторых, самим это делать дешевле, а главное, что эта работа — не тяжёлая, а интересная и творческая. В процессе труда появляется масса новых идей. Помните, как у Высоцкого: «И голове своей руками помогал».

Наведение порядка

После ухода строителей внутри дома и вокруг него было много опилок, обрезков досок и другого мусора. Целую неделю моя «бригада» — жена и тёща — всё это выгребала и разбирала. На участке образовалась огромная куча стружек и опилок. Мы не стали её вывозить, а присыпали землёй: перепреет — станет перегноем для будущего сада и огорода. За баней образовалась большая поленница дров из обрезков стройматериалов. Осталось также некоторое количество бруса и досок. Но ругать своих строителей за то, что они оставляют после себя такой беспорядок мы не собирались. Главное, что они добросовестно сделали свою плотницкую работу, а разобраться по окончании стройки с мусором лучше самим. Так будет практичнее: многие обрезки досок пойдут в дело, а не на дрова; опилки станут удобрением, а не сгорят в костре.

После наведения порядка наш дом, кажется, «вздохнул с облегчением». Теперь теплый июльский ветер и солнце принялись за свою работу. Нужно сказать, что для просушки и полной усадки дома необходим минимум год при благоприятной погоде. А мы приступили к работам, которые можно выполнять в ещё невысохшем и находящемся в процессе усадки срубе.

Вставляем окна и двери

Для стандартных окон и дверей изготовили массивные коробки из

21 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?