Дом 2007-08, страница 20

Дом 2007-08, страница 20

Планировка второго этажа (рис. 3) должна была повторить планировку первого. Благодаря этому наверху у нас появилась еще одна летняя комната и балкон над крыльцом.

Чтобы проще было утеплить дом и защитить его от попадания влаги с балкона, зимнюю часть 1 -го и 2-го этажей мы расположили строго одна над другой. От летних веранд они изолированы утепленными дверями. Балкон располагается строго над крыльцом. Выход на мансарду запланировали с летней веранды 2-го этажа.

В зимней части дома на 1 -ом этаже нужно было разместить кухню-столовую, гостиную, лестницу и санузел под ней. В зимней части второго этажа мы планировали сделать две спальни.

Когда эскизы были закончены, я вдруг понял, на что наш дом будет больше всего похож. В одном из старинных вологодских сёл стоит большой двухэтажный деревянный дом моего прадеда. Он до сих пор не покосился и выглядит красиво несмотря на очень солидный возраст. Очень хотелось, чтобы наш новый дом был его достоен и своей внешностью, и долговечностью.

Выбор материала а

Вначале мы хотели построить дом, рубленый из брёвен как и баня, в которой мы временно жили. Но под наш проект изготовить бревенчатый сруб в современных условиях оказалось практически невозможно и мы решили остановиться на варианте сруба из бруса.

Рассчитали необходимое количество бруса и других пиломатериалов и по последнему снегу завезли их на участок. Все доски и брус уложили с воздушными зазорами на прокладки и накрыли сверху от дождя рубероидом. Если этого не сделать, влажная древесина под тёплым весенним солнцем посинеет или даже покроется плесенью. Фундамент дома Параллельно с обдумыванием проекта дома мы искали оптималь

ный вариант фундамента, требования к которому были обычными: он должен стать надёжным, простым и экономичным. Вариант дешёвого ленточного мелкозаглублённого фундамента был отброшен сразу. Во-первых, дом планировался большим, а в лесу оттаивание грунтов с северной и южной сторон очень неравномерное. Так что перекосов с таким фундаментом нам не удалось бы избежать

Ленточный фундамент с заглублением ниже уровня промерзания (примерно на 1,7 м) надёжен, но довольно дорог из-за большого количества используемого бетона. Мой отец посоветовал не «изобретать велосипед», а сделать фундамент таким, как у его дома, который стоит на столбчатом фундаменте с мелкозаглублённым ростверком, служащим цоколем. За 40 лет претензий к нему не было.

Вентиляционные

окна

АН

Фундамент печи

3,0

Li_. Lj —L

Фундамент камина

0,35.

9,0

АН

Рис. 4. План фундамента

Рис. 5. Разрез фундамента А-А (см. рис.4)

Поэтому было решено строить фундамент по такому же принципу — монолитные столбы из армированного бетона, залитые на глубину 1,7 м с шагом примерно 2,5 м и объединённые сверху ростверком, заглублённым на 0,3 м. Ростверк лежит на песчаной подушке толщиной в 0,3 м и поднят над землёй на 0,7 м (рис. 4,5).

Как только растаял снег, мы начали сооружение фундамента. Бригада из трёх человек по разметке начала выкапывать траншеи под ленту и шурфы — под будущие столбы. Это монотонная и утомительная работа, требующая терпения. Больше всего удивляло то, как рабочие копали узкие (35x35 см) ямы глубиной 1,7 м под столбы, да ещё с расширением в виде «юбки» внизу. При этом вооружены они были лишь специальными узкими лопатами После завершения земляных работ мы приступили к изготовлению и монтажу опалубки. Предварительно сколоченные по размерам щиты установили по месту будущего фундамента и тщательно закрепили. Основным типичным просчётом в данной работе является недостаточное крепление щитов между собой и, как следствие, — их распира-ние бетоном, что очень тяжело устранять. Верхний край опалубки необходимо установить строго горизонтально, после чего можно завозить бетон

Одновременно с фундаментом дома мы залили фундаменты под будущие печи, камины и перегородки согласно проекту нашего дома. Они имеют такую же конструкцию, как и основной фундамент. Такой подход гарантирует надёжность единого комплекса «дом—печи». В противном случае печи могут «гулять» по отношению к дому и даже разрушиться. У некоторых наших соседей мы это наблюдали.

Мы долго думали, каким образом утеплить цокольную часть нашего фундамента и изучали различные варианты. Остановились, в конце концов, на том, что дополнительно к

20

«Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?