Дом 2007-08, страница 47

Дом 2007-08, страница 47

Для выравнивания одной из гипсовых перегородок пришлось нанести слой «Ротбанда» толщиной до 4 см. Металлически маяки, установленные на стене, упростили выравнивание поверхности

Вертикальную линию для наклейки обоев на стене разметил с помощью лазерного уровня

Для нарезки и нанесения клея на обои я использоаал полотно старой даери, уложенное на табуретки. Несколько нарезанных кусков обоев разместил на его поверхности стопкой

алюминиевый уголок легко изгибается даже от минимальных усилий и принимает форму искривлённой стены. После проверки прямолинеиности уголок крепил клеем еще в нескольких местах. Окончательно закреплял его шпаклёвкой (при небольших зазорах) или гипсовым составом «Ротбанд».

Наклейка обоев

Стены перед оклейкой их обоями необходимо прошпаклевать и обработать наждачной бумагой или абразивной сеткой. Даже если обои — на плотной основе, всё равно при высыхании они вытягиваются и неровности стен при ярком освещении будут хорошо видны. А сквозь тонкие светлые обои незашпаклёванные участки будут просвечивать пятнами. Шпаклёвку я обработал акриловой грунтовкой.

Подбирая обои для комнаты, необходимо внимательно прочитать инструкцию к ним. Современные обои можно наклеивать, только используя рекомендованный клей. Для обоев на фли-зелиновой основе специальный клей наносят на стену, а в других случаях — непосредственно на обои. Все эти • мелочи» — важны и о них сообщается

в инструкции. До начала наклейки обоев на подготовленной стене по отвесу проводят вертикальную линию, которая послужит ориентиром для наклеивания первого полотнища. Я это сделал с помощью лазерного уровня.

Современные обои клеят только встык, поэтому последовательность монтажа их полотен от окна к двери или от двери к окну, которой придерживались ранее, сейчас никакого значения не имеет.

Обои из рулона нарезают на куски с некоторым припуском по длине, которая равна высоте потолка комнаты. Нарезая полотнища, необходимо учитывать раппорт(периодичность повторения) узора, наличие которого требует тщательного подбора соседних полотнищ по высоте для совпадения рисунка Некоторые виды обоев (однотонные, обои под покраску без упорядоченной фактуры и тому подобное) не нуждаются в подборе, что практически полностью исключает образование отходов и существенно ускоряет работу с ними. Столом, на котором я нарезал из рулона отдельные полотнища обоев мне послужило старое дверное

полотно.

Обратную сторону обоев я покрывал клеем при помощи малярного валика. Куски складывал клеем внутрь от края к центру и выдерживал в таком состоянии в течение времени указанного на упаковке (обычно 3...7 мин). Передерживать намазанные клеем обои в таком положении — нежелательно.

Пропитавшиеся клеем обои я разлеплял с одной стороны и накладывал сверху на стену. Затем расправлял нижнюю часть и приклеивал всё полотно к стене. Морщины и пузыри разглаживал щёткой и специальным элластич-ным пластиковым шпателем. Использовать для этой цели тряпку, особенно для бумажных обоев, не рекомендуется, так как можно повредить внешний слой обоев, а краска их узора может размазаться.

С поверхности виниловых моющихся обоев клей можно легко удалить влажной тряпкой. Эти обои практически не линяют поэтому работать с ними очень удобно.

Поскольку куски обоев нарезаны с запасом по длине, то после совмеще-

47 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?