Дом 2007-08, страница 45

Дом 2007-08, страница 45

Рис. 3. Обустройство гостиной: а — исходный вариант;

Гостиная и столовая в небольшой комнате

Обычно мягкую мебель, как в нашем примере (рис. За), располагают по всей площади гостиной. В этом случае о специальном месте для приема пищи остаётся только мечтать. Выход из такого положения — в замене старых объёмных мебельных «страшилищ» лёгкой мебелью, которую приобретают с учётом размеров комнаты и расставляют так, чтобы создать перед окном удобный уголок для членов семьи и приёма гостей (рис. 36). Здесь, вблизи дневного света, льющегося из окна, удачно разместится и кресло для чтения Освободившееся пространство используют для обеденного стола.

Преимущество новой расстановки мебели в том, что мягкая мебель, выступая в центр комнаты, разделяет её площадь на зоны для отдыха и застолий Сзади к спинке дивана можно приставить сервант, который будет служить опорой для столешницы. Если требуется больше мест за столом, то столешницу можно развернуть, приставив её узкой стороной к стене (рис. Зв).

Дополнительный совет. Чтобы визуально выделить зону столовой, в этом месте на пол достаточно положить ковер, отличающийся по фактуре и цвету от покрытия на площади гостиной зоны. Светильники над столом лучше сделать перемещаемыми, чтобы в любом из положений стола его столешница была хорошо освещена.

б — буфет-сервант служит опорой для столешницы. Лёгкие плетёные стулья выглядят элегантно и очень удобны. Потолочный светильник всегда расположен над серединой стола;

Как превратить детскую в настоящую игровую площадку

Чтобы освободить место для игр ребёнка, надо спрятать шкаф и письменный стол под высокой кроватью. Из-за набившей оскомину расстановки мебели вдоль стен посередине детской оставляют совсем мало пространства для игр ребенка, которое вдобавок ещё и изобилует выступающими травмоопасными углами (рис. 4а).

Благодаря смещению мебели к одной из стен (рис. 46) в комнате у ребёнка появляется по-настоящему большая «спортивная» площадка — и это на маленькой площади детской. Сейчас в ней можно затевать строительство крепостных башен и играть в рыцарей.

Разгадка метаморфозы — в кровати, которую высоко подняли над по

в — когда приходит много гостей, место для застолья легко увеличить: надо просто развернуть стол торцовой стороной к стене и переставить стулья

лом. В её изголовье соорудили решётчатый каркас, под которым поместился шкаф для одежды. Под кроватью же возникла уютная рабочая «норка», которая очень нравится детям. В ней хватило места не только для стола, но и справа под столешницей для двух книжных полок. Преимущества такой расстановки мебели налицо. Ребёнку уже не придётся вставать из-за стола, чтобы достать книжку из шкафа в дальнем углу: теперь до всего — рукой подать. Стоящие на полу полки держат столешницу письменного стола.

Около двери у стены нашлось место для гимнастической стенки. А для того, чтобы защитить соседей от шума детских игр, можно положить на пол толстый ковёр или плотное ковровое покрытие.

Рис. 4. Спортивная детская площадка и физкультурный зал одновременно. Теперь в детской у ребёнка есть больше свободы движения. Все травмоопасные углы мебели — вне зоны досягаемости малыша

45 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?