Дом 2007-10, страница 28

Дом 2007-10, страница 28

Чтобы определить уклон существующей крыши, проделайте следующее.

1. Поставьте на крышу лист фанеры, как показано на рисунке, и проведите горизонтальную линию. Для точности замеров проделайте эту операцию в трех или четырех разных местах крыши.

2. Из точки пересечения горизонтальной линии с боковым ребром листа проведите линию, параллельную скату крыши (нижнему ребру листа). Затем вдоль горизонтальной линии отложите величину, кратную 12, и из полученной точки восстановите перпендикуляр. Получится прямоугольный треугольник.

3. Измерьте подъём, а затем определите уклон.

Фанера

Линия, параллельная скату крыши (нижнему ребру фанеры)

Рис. 10. Определение уклона существующей крыши

ски вверху стропила не укорачивает измеряемую длину.

Разметка коротких стропил разжелобка. Мы уже разбирались с проблемой разметки стропил в треугольной секции под вальмовым стропилом с шагом 400 мм — см. журнал «Дом» №1 за 2007 г. В данном случае треугольная секция расположена над диагональным стропилом разжелобка и разметку шага установки коротких стропил надо сделать на коньковом брусе. После этого можно рассчитать длину коротких стропил разжелобка, которые соединяют коньковый брус с диагональным стропилом разжелобка.

Чтобы рассчитать длину коротких стропил, сначала замерим расстояния от точки пересечения ребра диагонального стропила разжелобка с коньковым брусом до точек разметки с заданным шагом. Это — прогоны коротких стропил. На рис. 9 (вверху) длина одного из них составляет 3590 мм. С этими исходными данными (прогон и уклон) нетрудно вычислить и длину стропила.

Верхний запил коротких стропил — обычный вертикальный запил, размеченный по шаблону для уклона 8:12. Посадочный запил здесь можно разметить по вертикальному ребру шаблона, но отпиливают его, установив диск пилы под углом 45°. РАЗМЕТКА РАЗЖЕЛОБКОВ ТИПА «МАРКИЗА»

В некоторых случаях задачу

упрощают — традиционный разжелобок не делают. Сначала строят простую двускатную крышу, а затем монтируют пересекающую её. Такой упрощённый разжелобок называют «маркизой». Этот путь целесообразен при реконструкции зданий (пристройка слухового окна и прочие подобные ситуации), когда новая крыша встраивается в существующую. В качестве примера рассмотрим крышу пристройки шириной 4295 мм.

Измерение уклона существующей крыши. До начала работы определим уклон существующей крыши.

Для этого понадобится лист фанеры, карандаш и уровень длиной 1200 мм.

Поставим фанеру на крышу вертикально на ребро и проведём на ней горизонтальную линию. Так как большинство крыш — не слишком ровные, начертим ещё три линии. Одну — на другой стороне листа и две — развернув лист другим концом. По этим четырём линиям определить уклон крыши можно довольно точно (рис. 10).

А теперь из точки, где горизонтальная линия пересекается с боковым ребром листа, проведём линию, параллельную нижнему ребру (а значит и поверхности крыши). Затем на горизонтальной линии отложим величину, кратную 12 (это будет прогон стропил), а из полученного конца отрезка восстановим перпендикуляр до пересечения его с линией, параллельной ребру листа. Этот катет — подъём стропил. Имея этот треугольник, нетрудно вычислить реальный уклон существующей крыши. В рассматриваемом случае он составляет 6,75:12, а значит мы имеем дело с нетиповым уклоном.

Работа с нетиповым уклоном. Профессиональные плотники довольно часто не используют математические расчеты для разметки конструкций крыш. Это нередко приводит к тому, что крыша не соответствует заданному чертежом уклону. Поэтому не будем удивляться такому дробному уклону (6,75:12), а начнём строить крышу пристройки, исходя из того, что реально имеем.

С разметкой типовых стропил всё ясно. Прежде всего определим прогон. Если от одной внутренней стороны стены до другой — 4089 мм, то надо просто вычесть из этого размера толщину конькового бруса. Затем разделим остаток пополам и получим величину прогона стропила (2025 мм).

Удлинитель конькового бруса

Рис. 11.

Основная крыша Разметка \ «маркизы»

Опорная плата будет установлена

ПОЭТОЙЛИНИ1

Обрезок доски

Г-образная линейка

Блоки удерживают линейку

перпендикулярно обычным стропилам

Положение опорных плат в месте пересечения крыши пристройки с основной крышей можно определить с помощью Г-образной линейки

Посадочный запил короткого /

стропила

Запил «на ус» соответствует посадочному запилу

Фаска запилена -^л//// J^ у на стропильном под углом 29° — шаблоне

для уклона 6,75:12

28

«Дом» 10'07 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?