Дом 2007-10, страница 29

Дом 2007-10, страница 29

Рейка

Технологический коньковый брус

Фанерный шаблон

/Сдвоенная фанерный окантовка ша£лон проема

Рис. 12. Разметка крыши слухового окна

Фанерный шаблон

Технологический ^коньковый брус

Чтобы снять продольную фаску, соответствующую уклону крыши, возьмите для перемычки более широкую, чем для стропил основной крыши, заготовку

С этим размером уже можно определить подъём, решив пропорцию 12/6,75=2025/Х, гдеХ=1140мм. Измеряемая же длина стропила (гипотенуза прямоугольного треугольника с основанием 2025 мм и высотой 1140 мм) будет равна 2324 мм. Теперь стропила можно разметить с помощью шаблона (для уклона 6,75:12) по ранее рассмотренной нами методике.

Разметка конькового бруса и стропил разжелобка. После установки обычных стропил снимем кровлю существующей крыши в зоне пристройки и «протянем» коньковый брус пристройки до настила основной крыши. Для этого сделаем угловой запил на том конце удлинителя конькового бруса, который будет упираться в настил основной крыши (разметим его по уровню или шаблону). Приложим удлинитель конькового бруса к уже установленной его секции и добьёмся их горизонтального положения с помощью уровня. Отметим место перехлёста и отпилим удлинитель до нужного размера.

Для разметки положения «маркизы» на основной крыше собьём Г-образно две прямые доски сечением 50x100 мм. Используем эту длинную линейку, чтобы спроецировать плоскость крыши пристройки на основную крышу. Чтобы сделать это точно, от концов двух стропил отложим вверх одинаковый размер и у каждой отметки прибьём по деревянному блоку (рис. 11). По этим направляющим придвинем к основной крыше нашу линейку и отметим, где её угол коснётся настила. Проделаем это по обеим сторонам от конькового бруса.

Однако на этом разметка не завершена. Короткие стропила новой крыши нужно на что-то опереть. В качестве платы можно использовать доску-«пя-тидесятку». Чтобы ребро платы было в плоскости обычных стропил, снова установим Г-образную линейку на блоки и вдвинем под неё длинный обрезок

доски-«пятидесятки», держа его параллельно уже отбитой меловой линии. Когда обрезок коснется линейки, сделаем засечку вдоль ребра фаски и отобьём вторую меловую линию, параллельную первой. По ней и прибьём опорную плату.

Разметка коротких стропил. Вертикальный запил коротких стропил идентичен вертикальному запилу обычных стропил. Его разметим известным нам способом. Посадочный же запил коротких стропил — комбинированный («ус/фаска») (см. рис. 11, внизу). Запил «на ус» разметим по шаблону. А фаску нужно согласовывать с уклоном основной крыши (6,75:12). Этого мы добьёмся установкой стола дисковой пилы под нужным углом (около 29°).

Для определения положения коротких стропил продлим разметку с шагом 400 мм вдоль конькового бруса, а затем под прямым углом к полученным отметкам разметим опорные платы. В этой ситуации поможет лист фанеры. Установим его по разметке и замерим расстояние от платы до конькового бруса вдоль вертикального ребра листа. А теперь установим два-три самых коротких стропила, измерим разницу в их длине и, используя её, разметим остальные стропила.

Разметка крыши слухового окна. Простейший способ построить крышу слухового окна — смонтировать «маркизу», а внутри постройки сделать пло

ский потолок. Но иногда в слуховом окне хочется оборудовать кафедральный потолок. В этом случае нужен традиционный разжелобок с нижним ребром, расположенным в одной плоскости с внутренними ребрами стропил основной крыши.

Для примера рассмотрим, как соорудить крышу над слуховым окном шириной 1,2 м, врезанным в крышу с уклоном 8:12 (рис. 12). Для упрощения будем считать, что передняя и боковые стенки слухового окна уже смонтированы.

Сначала надо выставить на нужную высоту перемычку верха проёма. Цель — установить коньковый брус крыши слухового окна так, чтобы она плавно пересекалась со стропилами основной крыши. Для временного удержания конькового бруса в нужном положении воспользуемся фанерными шаблонами.

Установим в пазы шаблонов коньковый брус и вдвинем его в проём основной крыши. Теперь определим положение поперечной перемычки и установим её. После этого смонтируем постоянный коньковый брус и парные стропила, а на сдвоенной окантовке проёма в основной крыше определим точку пересечения плоскостей обеих крыш. Для этого приложим к стропилам рейку и отметим, где она коснется окантовки. Затем замерим длину разжелобка от этой точки до пересечения конькового бруса с плоскостью основной крыши.

О том, как изготовить диагональные стропила разжелобка, мы уже рассказали выше. Вкратце же эта работа выглядит так. Вырезаем V-образный паз на верхнем ребре заготовки и делаем фаску на нижнем ребре стропила разжелобка, которая должна иметь угол, соответствующий уклону. Вертикальный запил делаем под углом, соответствующим этому же уклону, а двойную фаску — под углом 45°. Посадочный запил делаем аналогично вертикальному, но с одинарной фаской под углом 45°.

29 «Дом» 10'07 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?