Дом 2008-04, страница 7




Дом 2008-04, страница 7

После сборки каркаса стен мы проложили пароизоляцию, поверх которой начали монтаж панелей. Поскольку фанера по краям коробится, мы действовали осторожно и при покраске краев, и во время монтажа.

Общим слабым местом фанерной обшивки является невыразительная плоская поверхность. Чтобы придать обшивке более привлекательный вид, мы использовали простые отделочные доски. Так, ими обшили углы, отбили границу первого и второго этажей на фронтонах установили лобовые доски и простые наличники вокруг окон и дверей. Контрастная синяя окраска досок зрительно разбивает большие одноцветные поверхности высоких торцевых стен, а сочетание её с окраской металлической кровли придаёт цветовому оформлению дома законченный вид.

Отделочные доски мы набивали на фанерные панели, поэтому их легко можно будет снять, если в дальнейшем возникнет желание обшить стены гонтом или виниловой вагонкой.

Утепление крыши. Применение металлической кровли дало ощутимый экономический эффект при возведении дома. Такая кровля устраняет необходимость в одном слое сплошной обшивки, и к тому же её быстро и легко монтировать. А благодаря сочетанию гладких металлических поверхностей и крутых скатов на крыше дома никогда не будут скапливаться снег и ледяные наросты.

Между деревянным настилом крыши и стальной кровлей был уложен непрерывный слой теплоизоляции повышенной механической прочности толщиной 100 мм. Все зазоры в стыковых соединениях были запенены, что свело до минимума утечки тёплого воздуха из дома.

Листы стальной кровли привинчены к горизонтальной обрешётке, собранной из брусков сечением 50x100 мм, которая установлена на поверхности теплоизоляции и крепится

Кирпичи аккумулируют тепло солнца и дровяной печи. Кирпичный пол и полустена служат в качестве накопителя тепла и смягчают резкие перепады температуры внутри дома. Благодаря отсутствию потолка над кирпичной площадкой и открывающемуся отсюда виду на все два этажа небольшой дом внутри кажется больше, чем он есть на самом деле.

Снято в направлении стрелки С на поэтажном плане

к настилу крыши при помощи длинных винтов.

При монтаже стальных кровельных панелей мы применили систему, при которой крепёжные винты одной из панелей перекрыты соседней панелью. Такая система свела до минимума возможность протечек в крыше.

Кирпичная кладка как тепловой буфер. Внутри дома, спроектированного мной для Джона Хенди и его жены, жилое пространство было организовано вокруг площадки, выделенной небольшой кирпичной полустеной высотой немногим больше 1 м. Пол площадки выложен также из кирпича. У стены установлена небольшая металлическая печь. Кирпичная кладка стены и пола выступает в роли накопителя тепла, улучшая тепловой комфорт дома в отопительный период.

Летом же кирпичная кладка становится источником прохлады, сглаживая неприятные перепады температуры в течение дня. Кроме того, большой свес крыши, высокие окна и остеклённые двери с южной стороны дома, повышают эффективность кирпичной кладки — летом свес задерживает большую часть солнечного тепла, но зимой солнечные лучи легко проникают в дом через окна и двери и согревают кирпичный пол.

Поскольку на участке, где построен дом, имеются большие запасы валежника, дровяная печка на долгие годы обеспечена топливом и стала основным источником тепла. В доме было также установлено несколько небольших электрических нагревательных приборов, чтобы поддерживать в доме положительную температуру в те зимние дни, когда в нём никто не живёт.

Следует отметить, что чуланы и ванные комнаты были расположены вдоль северной стороны, что дополнительно защитило остальную часть дома от воздействия холодной погоды.

www.master- sam.ru «Дом» 4'08 7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?