Дом 2008-12, страница 22




Дом 2008-12, страница 22

При бетонировании отмостки сетка лишней не будет.

Винтовые домкраты позволяют быстро и легко корректировать положение деревянной рамы основания, существенно повышают ветроустойчивость лёгкого строения и являются лучшей конструктивной защитой строения от грунтовой влаги.

На таком основании можно смело возводить любую постройку «малого дачного калибра».

очевидно. О «быках» же несколько слов сказать следует.

Для изготовления «быков» потребуется опалубка, в качестве которой может служить даже старый пластмассовый таз. Достаточно вырезать у него дно так, как показано на фото 2, и опалубка готова. Также понадобится резьбовая шпилька М24 с комплектом шайб и гаек соответствующего типоразмера. Разумеется, для бетонных работ нужны компоненты, из которых и получают искусственный камень, то есть следует заранее запастись цементом, песком и щебнем. В качестве ёмкости для замеса можно использовать обычную садовую тачку.

По поводу пропорций бетонной смеси — здесь всё традиционно. Учитывая ответственный характер опорной конструкции, марка бетона для «быков» должна быть не ниже М100. Больше, впрочем, тоже не надо — прочности «сотки» хватит за глаза, а всё, что выше, — только перерасход цемента.

Сам процесс изготовления «быка» предельно прост. Готовим раствор, заливаем его в опалубку, установленную на ровное основание. В центр формы втыкаем шпильку, а ещё лучше любой стержень подходящего диаметра. Далее придавливаем сверху опалубку грузом, в качестве которого сгодятся обычные кирпичи (фото 3). Затем даём раствору схватится, после чего аккуратно снимаем опалубку и вынимаем стержень.

3 заключение накрываем отливку мокрыми тряпками, рогожками и оставляем для отверждения (фото 4). Поскольку увлажнение играет важную роль для достижения марочной прочности бетона, посоветую ещё один способ добиться этого без лишних хлопот — отливки можно присыпать мокрым песком. Делать это нужно, разумеется, только тогда, когда отливку можно будет переместить без опасений, что она развалится в ваших руках на куски. То есть не раньше, чем через сутки.

Когда отливки приобретут достаточную прочность (не ранее, чем через неделю), их можно начать превращать в опоры-дом-краты. Делаем это так. Вставляем в отверстия шпильки нужной длины и фиксируем их на отливке гайками с шайбами (фото 5). Шпильки можно, конечно, сразу замуровать в бетон при отливке «быка», но на мой взгляд, лучше не пожалеть лишней гайки и шайбы — домкрат будет гораздо надёжнее.

Итак, опоры готовы. Остаётся подготовить площадку — выровнять, а ещё лучше снять растительный слой грунта и заменить его песком, щебнем или их смесью. На подготовленную таким образом площадку выставляем «быки» (фото 6), а на них монтируем раму-обвязку постройки. Винтовые домкраты позволят очень легко добиться её горизонтальности.

На этом работу можно считать в принципе законченной. Хотя при желании и если того требуют условия эксплуатации (фото 7) основание, на котором установлены «быки», можно и забетонировать. И даже отмостку соорудить (фото 8, 9).

А в общем-то и без этих дополнительных мероприятий основание на винтовых домкратах (фото 10) обеспечит нормальную эксплуатацию сооружения, обеспечит её ветроустойчивость, а при необходимости позволит подкорректировать положение постройки без вмешательства в её конструкцию (фото 11).

22 «Дом» 12'08 Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?