Дом 2008-12, страница 20




Дом 2008-12, страница 20

Технология малой стройки ^ А- ^гцеев

Фундамент

Те» к фунд 1ме итовцом не юирерпаем i. //ВАМ И А ГА Iffl HUfllMltl Спорь1 о том, какая конструкция надежнее \М||У| IVI V ||1|| Ш V WU // и - »лгивечнее, не жихи т еидимо никогда. " ш

НЕг мы сеюплп не будем «добавлять ласлл в огонь»;,

ке стаием умубг-nLCi в _ гори:э, обосновывав, правильность или неправильность тех или иных мнений II решений, а иростс познакомил читателей с ещё одной интересной, на наш взгляд, технологией устроЁствь основания для найольшоЗ дачной постройки.

Просто, ier,iporo, и цёгчго! Что ещё нужно самодеятельному гастрпишику, обременённому кучек л^зиепых jd6 т? Ведь ш енно такие техног гни малой стройки и позволяют сделать работу быстро и ка<]№всж:о. пршк; _:хе чслове:г/, сфера деятельности которого далека от строительства.

Сразу предупреждаю читателя, ост ановившего свой пытливый взгляд на этих страничках,—о фундаментах для большого дома, :юттед):;а и «прочая-прочая» речь в этой статье не пойдёт. Сегодня мь; поговорим об основаниях для малых построек, коих на любом дачном участке немало. Это хозблоки и туалеты, душевые н небол >шие баньки, беседки и летние кухни, то есть всё то, что в общем-то основным жизненным пространством не является, но без чего дачный быт вряд ли можно считать вполне устроенным.

Подход к обустройству оснований для подобных сооружений зачастую диаметрально противоположный. Так, одни ставят постройки как попало, а потом годами мучаются с перекосами, решая проблемы устойчивости и жёсткости конструкции. Другие же подходят к этому делу чересчур основательно — загадывают такой фундамент, что на него впору атомный реактор ставить в сейсмоопасной зоне.

Предлагаемая технология устройстве основания, являясь разумным компромиссом между названными крайностями, позволяет добиться нужных результатов при минимальных расходах сил и средств. Да и справиться с подобной работой сможет любой, кто лишь этого пожелает.

Однако прежде чем комментировать узловые моменты самой технологии, попробуем сформулировать основные требования к опорным частям малых (лёгких) построек. Ведь трудно добиться чего-то, если это что-то не обрело хотя бы виртуальных контуров.

К таким основным требованиям, на мой взгляд, следует отнести следующие:

— достаточная несущая способность конструкции;

— минимальная зависимость фундамента постройки от свойств грунтов;

— обеспечение устойчивости (в том числе, ветроустойчивости) строения;

— простота возведения;

— низкая материалоёмкость конструкции и малая трудоёмкость её возведения;

— возможность корректировки основания постройки, если в процессе эксплуатации в том возникнет необходимость.

Модуль основания—деревянная ^ама к 5етснные «быки-домкраты».

Простейшая форма — старый пластмассовый таз с вырезанным дном.

Если не задаваться целью провести всеобъемлющий анализ проблемы фундаментов малых построек, то на этом мо;кно, пожалуй, подвести черту. То есть пусть и несколько условно, но признать, что выполнение переделенных требований способно обеспечить надёжность постройки в целом. Исходя из этого я и предлагаю ставить малые постройки на бетонные «быки-домкраты».

Основные узловые моменты предлагаемой технологии хорошо видны на фото, а концептуально ее суть можно вы-

20 «Дом» 12'08 Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?