Дом 2008-12, страница 4

Дом 2008-12, страница 4

ДОМ ДЛЯ УСАДЬБЫ е

Кирпичный усадебный дом в Подмосковье.

Сегодня крестьянская усадьба в виде отдельного дома с хозяйственными пристройками на земельном угодье вряд ли привлечёт современного горожанина, избалованного цивилизацией. Загородная дача или дом для постоянного проживания в ближнем пригороде приобрели совсем другое назначение. Здесь можно отдохнуть от городской суеты и укрепить здоровье на природе. Конечно же, местоположение земельного участка и окружающая его природа имеют чрезвычайно важное значение, но не менее важен выбор будущего жилища, его архитектуры и планировки.

При выборе проекта загородного дома необходимо учесть состав семьи, возможные его изменения, характеры домочадцев, их интересы и привязанности к какому-либо занятию, оценить уровень желаемого комфорта. Но это лишь личностные, бытовые оценки. Если же вы хотите получить полное удовлетворение от пребывания в пусть даже небольшой, но собственной усадьбе, потребуется подобрать дом, архитектура которого органично вписалась бы в окружающую среду. Его общий архитектурный облик, структура и цвет элементов фасадов и даже нюансы отделки не должны быть в диссонансе с окружением. Разлад в восприятии усадьбы как единого целого, влияя на подсознание, может вызвать ощущение дискомфорта и неприязни. В результате возникнет разочарование, которое приведёт практически к полному провалу задачи обустройства милого сердцу загородного «гнезда».

Давать советы по поводу выбора земельного участка —

дело пустое. Во-первых, здесь у каждого могут быть свои соображения, а во-вторых, многое зависит оттого, насколько туго набит кошелёк застройщика, ведь земля сегодня дорога. Но уж коли есть намерение устроить усадьбу, то и дом для неё видится не рядовым, а как минимум двухэтажным, с подвалом и гаражом, общей площадью порядка 200 м2. Строительство подобного дома потребует серьёзных капиталовложений.

Дом же для усадьбы можно заказать индивидуально или выбрать из множества проектов, предлагаемых архитектурно-строительными организациями.

Немало и положительных примеров выбора усадебных домов. Если выбор падёт на небольшой дом, то за прототип можно взять кирпичное строение, показанное на фото 1. Его построили в живописной местности Подмосковья на территории дачного посёлка с большими земельными наделами, а фасадом он обращён в сторону водоёма. Для безопасности детей дошкольного возраста берега и пляж пришлось огородить лёгким прозрачным забором.

Другой дом (фото 2) по жилой площади вдвое превосходит первый. Стены его из клеёного бруса. В обширном полуподвале расположены котельная на жидком топливе, сауна, спортзал и кладовые. Но самое замечательное, что он расположен на склоне, заросшем старым смешанным лесом. Воздух здесь напоён запахом хвои, и белые грибы растут почти у самого крыльца. Оба дома отличаются продуманной неординарной планировкой помещений.

Большой дом для большой семьи на участке в 1,5 га в живописном лесу.

4 «Дом» 12'08 Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?