Дом 2009-01, страница 39

Дом 2009-01, страница 39

Пожалуйста, сообщите рецепт самодельного солярно-битумного антисептика. Можно ли его использовать внутри помещения или только в изолированных местах? Спасибо.

Наталья

Уважаемая Наталья!

В свое время, просматривая в библиотеке им. Ленина старые издания, прочитал в журнале «Домострой» (1872, №21) статью о том, как«...мазать дерево смолой, смешанной с керосином, чтобы дерево не гнило». Так я узнал об антисептике, которым наши предки пользовались почти двести лет тому назад (вот почему старые избы стоят по сто и более лет). Так что мои битумные антисептики являются, по сути, прямыми «потомками» того древнего антисептика, только вместо дегтевой смолы — битум, а к керосину добавились растворители (солярка и бензин), которых в то время ещё не было.

По защитным свойствам битумные антисептики не уступают покупным, но дешевле последних более чем в пятнадцать раз. Глубина пропитки древесины такими антисептиками при нанесении их в горячем состоянии составляет на хвойных породах 5...7 мм. В этом слое погибают все дереворазрушающие грибки (как споры, так и грибные нити и гифы). В дальнейшем все их «сородичи шарахаются» от поверхностей, обработанных битумными антисептиками, как черти от ладана. Битумными антисептиками можно обрабатывать древесину недостаточно высушенную, то есть обычную, имеющуюся в продаже, ибо они не создают плёнок в порах древесины, не мешают ей «дышать», а также высыхать до минимальной влажности.

Делать такие антисептики очень просто. Необходимо на костре или электроплитке разогреть битум в какой-либо ёмкости, скажем, в ведре, до кипения (бульканья). После этого обязательно в стороне от костра наливать в расплавленный битум тонкой струйкой солярку до тех пор, пока битум не будет жидким в холодном состоянии. Количество солярки будет зависеть от марки битума: для битума марки М-5 его потребуется больше, для М-3 — меньше. Впрочем, при изготовлении битумных антисептиков марка битума особой роли не играет: ну пойдёт солярки, керосина или бензина немного больше или немного меньше — какая разница?

Ответы Максимы чем

Керосино-битумный антисептик нужно готовить точно так же, как и со-ляро-битумный, только вливать керосин в расплавленный битум следует ещё осторожнее. При приготовлении бензино-битумного антисептика битум не расплавляют на огне, а крошат и заливают бензином. Бензино-битумный антисептик можно пускать в дело после того, как битум растворится в бензине. Но, честно сказать, бензино-би-тумным антисептиком я пользуюсь редко, только когда требуется, чтобы обработанная поверхность быстро высохла. Готовить его дольше, густеет он быстро из-за испарения бензина, который приходится добавлять. В результате его требуется больше, чем солярки.

И ещё. Соляро- или керосино-битумный антисептик в холодном виде густой, недостаточно проникает в древесину, поэтому перед употреблением его следует нагреть хотя бы на том же костре, желательно до кипения. Бензино-битумный антисептик нагревать на огне ни в коем случае нельзя, разжижать можно только бензином.

Следует сказать, что на поверхности, покрытые битумными антисептиками, хорошо ложатся масляные краски и эмали, кроме, естественно, нитрокрасок и нитролаков. Но красить нужно не менее двух раз, поскольку после первой покраски на поверхности выступают тёмные разводы. Но лучше, как положено, трижды: грунтовка и две покраски. Битумные антисептики можно применять как в помещениях, так и в изолированных местах.

Здравствуйте! Мы - молодая семья. В прошлом году начали строительство деревянного дома. Сделали фундамент, подняли сруб, покрыли крышу. К сожалению, срубу не хватило примерно двух рядов брёвен и лаги на нижний ряд сруба класть не стали (потолок будет низким), а решили уложить лаги на столбы из кирпичной кладки с основанием из цемента, то есть сделать пол независимым от сруба. Какова технология задуманного? Хотелось бы узнать, как лучше это сделать: на какую глубину делать основание (почва глинистая), чтобы пол «не ходил» потом, и другие тонкости. Заранее огромное спасибо!

Вячеслав Шамшияров

Уважаемый Вячеслав! Делать пол независимым от стен (сруба) нежелательно, так он и будет«всю жизнь» независимым. Ваш сруб, несомненно, стоит на фундаментах (безразлично каких). Советую вырубить в фундаментах ниже стен гнёзда для балок цокольного перекрытия, по которым надо уложить лаги и доски пола (см. рисунок). Главное — очень тщательно изолировать конец балки рубероидом, предварительно хорошенько пропитав антисептиком — лучше всего соляро-битумным (проверенная штука, потому советую).

Если подполье — сухое и тёплое, то больше ничего делать не надо. Если же — холодное и тем более сырое, то нужно изготовить двойной пол с гидро-и теплоизоляцией.

Л

Лх"

А вообще-то в рубленом доме желательно иметь подполье для хозяйственных нужд, естественно, если, повторяю, грунтовые воды — глубоко и подполье — сухое. В противном же случае никуда не денешься, нужно обязательно устраивать утеплённый пол с продухами в цоколе для вентиляции, чтобы цокольное перекрытие снизу не загнивало.

Максимыч

Форум «Дела домашние» на wwwJ.master-sam.ru

«Дом» 1 / 2009 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?