Дом 2009-05, страница 2

Дом 2009-05, страница 2

1,2. В столовой доминируют архаичные формы.

3. Декоративно оформленная ванная.

4. Оригинальное решение жилой зоны. Гостиная, столовая и кухня, расположенные вдоль остеклённого фасада, занимают площадь порядка 60 м2.

Впечатляют технические характеристики дома (проект Heidis 220/5). Его деревянная каркасная конструкция теплоизолирована материалом из целлюлозных хлопьев и со стороны поме-

Декора-тивность, энергоэф-фектив-ность, эко-логичность, системность планировки — все перечисленные достоинства сочетает в себе этот дом в Южном Тироле. Основные материалы, из которых возведено здание, — древесина, заготавливаемая в местных, альпийских лесах. Элементы конструкций дома изготовлены в основном из ели, а фасад обшит досками из лиственницы, что делает его стойким к атмосферным воздействиям. С северной стороны дома обшивка прикреплена прочно, а с южной — сделана в виде съёмных панелей, служащих защитой от ветра, солнца и любопытных взглядов снаружи.

Проект разработан дизайнером, графиком и архитектором Маттео Туном, известным создателем жилых, промышленных и административных зданий, а также систем освещения, дизайна часов и многого другого. В этом проекте уроженец Южного Тироля Маттео Тун не забыл и о местных традициях, о чём свидетельствует открытое решение гостиной-столовой и кухни с расположенной в её центре кафельной печью.

Представляет интерес модульная концепция дома. Из блочных элементов можно собирать различные по своим размерам одно- или двухквартирные дома. По-современному решено и энергетическое обеспечение дома с использованием солнечной энергии, проникающей в помещения на южной стороне дома сквозь остекление широких окон. Высокоэффективная теплоизоляция и надёжное уплотнение наружных стен с северной стороны сохраняют тепло в доме даже в прохладные дни.

2 «Дом» 5/2009

www, master- sam ,ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?