Дом 2009-09, страница 28

Дом 2009-09, страница 28

соответствуют обеспечению «детальности, необходимой и достаточной для обоснования окончательных проектных решений».

Рекомендуется на каждый дом разрабатывать не менее одной скважины (рис. 26), а в более сложных геологических условиях, например, при большом уклоне строительной площадки — не менее двух Если на указанной площади размещается большее количество участков, например по 6 соток, всё равно на один дом должна приходиться одна выработка.

В этом заключается вторая особенность инженерно-геологических изысканий в малоэтажном строительстве.

Глубина отбора образцов грунтов. В соответствии с указаниями Строительных Норм (СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений») фундаменты тяжёлых объектов должны заглубляться на расчётную глубину промерзания. Поэтому при изысканиях под такие объекты первые пробы грунта для определения физико-механических характеристик можно брать с глубины того же порядка, например, для Московской области — с глубины 1,4... 1,6 м.

С этих же глубин отбирают образцы грунтов при выполнении изысканий для малоэтажных домов. И когда разработчик фундаментов под такие дома в отчёте об изысканиях получает подобные материалы, он вынужден констатировать, что данных для расчётов фундаментов просто нет. При этом никакие десятки метров, пройденные при бурении, не компенсируют отсутствие необходимой информации. Именно это имелось в виду, когда в начале статьи было сказано о недостаточном объёме получаемой информации.

Выше отмечалось, что при небольших нагрузках от малоэтажных домов в пучинистых грунтах основные расчёты фундаментов выполняют по устойчивости, при действии касательных сил пучения и по деформациям пучения. Для получения характеристик пучинистых грунтов необходимо иметь их физические характеристики в пределах глубины промерзания. Чем подробнее исследования, тем достовернее будут последующие расчёты.

В территориальных Строительных Нормах по Московской области (ТСН МФ -97 МО) указывается, что для

Отбор проб грунта

лабораторных испытаний образцы грунтов должны отбираться в пределах глубины промерзания через каждые 0,25 м.

В этом состоит третья особенность инженерно-геологических изысканий под малоэтажные дома.

Геодезическая съёмка. Для правильной вертикальной посадки дома при разработке проекта фундаментов необходимо на стадии изысканий выполнять геодезическую съёмку поверхности грунта в пределах габаритов дома и прилегающей территории.

Для этого на строительную площадку выносят основные размеры дома и производят съёмку угловых точек и других точек, расположенных против первых (рис. 3). Получают сетку поверхностных отметок. Полученные высотные отметки позволяют принять правильные решения по заглублению фундаментов, по планировке грунта срезкой или подсыпкой, по устройству поверхностной дренажной системы (планировка, отмостка, ливневые лотки) вокруг дома.

Если изыскания выполняют на стадии, когда проекта дома ещё нет, на участке должно быть определено местоположение строительной площадки и съёмка можно производить по сетке при условных габаритах дома, о которых застрой-

Шщик обычно всё же имеет представление.

Из имеющихся в распоряжении отчётов по изысканиям следует, что такая геодезическая съёмка обычно не выполняют. В большинстве случаев определяют абсолютные отметки устьев скважин. Такой объём информации недостаточен для принятия надёжных решений, тем более, что многие скважины устраивают за пределами контура дома. из скважины. Заключение

1. Для разработки надёжных и экономичных фундаментов под малоэтажные дома по результатам инженерно-геологических изысканий необходимо и достаточно:

— под каждый дом в простых и средних геологических условиях проходить одну выработку — совмещённые шурф (или закопушка) и скважина, в сложных условиях — не менее двух выработок;

— в бесподвальных домах глубина проходки может составлять 2...4 м, в одноэтажных домах с цокольным этажом или техническим подпо-

Геодезическая съёмка участка.

28 «Дом» 9/2009 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?