Дом 2009-10, страница 32

Дом 2009-10, страница 32

Ответы М а ксим ыча

Здравствуйте, Арнольд Максимович!

Прошу вашего совета. Прошлой весной мы построили сруб из сосны (не «оцилиндровка») в г. Подольск Московской области высотой 1,5 этажа. Диаметр брёвен в среднем - 30 см. Между брёвнами положили джут (продаётся в рулонах), проконопатили. Сейчас отстаивается. Дом будет отапливаться. Вопрос такой: стоит ли дополнительно утеплять стены, чтобы избежать повышенной влажности внутри дома из-за точки росы в зимний период. Средняя ширина соединения бревен - 15 см. И можно ли утеплять дом изнутри? Лес - из Владимирской области.

Каримов Роман

Уважаемый Роман!

Судя по описанию рубленых стен вашего дома, они полностью соответствуют теплотехническим требованиям для Средней полосы России и даже с излишком. Дом с такими стенами строят в регионах и с более низкой расчётной температурой. Поэтому не морочьте себе голову «точками росы в зимний период».

Но если Вы всё-таки захотите утеплять стены вашего дома, то делать это нужно только с наружной стороны. Это незыблемое правило теплотехники.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать фундамент в дождливую летнюю погоду на суглинистой почве, если вода расположена близко к поверхности и при копке собирается в углублении. Можно ли заливать бетон, если стоит вода? И сколько нужно выдержать бетон до возведения брусо-вого дома с размерами в плане 6x6 м?

Заранее благодарна за ответ.

Уважаемая Ксения!

Для дома из бруса 6x6 м на ваших суглинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, я настоятельно советую делать сборные столбчатые грибообразные фундаменты со «шляпкой»-башмаком диаметром 250-300 мм у основания. Их делают наверху и устанавливают в скважины, пробуренные на нужную глубину приспособленным для этого садовым буром. Такие фундаменты не «боятся» грунтовых вод, даже если последние расположены очень близко к поверхности земли. Эти фундаменты более чем в 6 раз экономичнее по стоимости и почти в 10 раз менее трудоёмки, чем ленточные.

Подробнее об изготовлении таких фундаментов и их монтаже с расчётами, фотографиями, чертежами и рисунками, а также об усовершенствовании обыкновенного садового бура можно познакомиться в «Энциклопедиях обустройства садовых и приусадебных участков», выпущенных издательством «Эксмо» в 2008-2009 гг.

Что же касается ваших вопросов об укладки бетона в воду, то это возможно, если бетон затворен на пуццолановом портландцементе. Его ещё называют гидротехническим бетоном. Обычно в продаже такого цемента не бывает или стоит он очень дорого. Так что, как говорится, «не стоит шкурка выделки».

Бетон на остальных имеющихся в продаже цементах в воду укладывать нельзя, поскольку цементное молоко вымывается и бетон резко теряет свою прочность.

Уважаемый Арнольд Максимович, здравствуйте!

Очень хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому поводу. В доме мокнут стены, даже летом в дождливую погоду. Видно, при кладке в цементный раствор добавляли соль и не положили гидроизоляцию. Подскажите, что делать?

Варламов Михаил, Рязанская область

Уважаемый Михаил!

Соль здесь не при чём. Причина — в отсутствии гидроизоляции между фундаментом и стенами. К сожалению, у безграмотных строителей такое, хоть и редко, но бывает. Однажды я встречался с подобным явлением. Единственный способ избежать «мокроты», — вырубать непосредственно над фундаментом участки стен длиной около 2 м и высотой, удобной для того, чтобы делать гидроизоляцию.

Укладывайте два слоя гидроизоляции из рубероида (лучше из гидроизола), закладывайте вырубленное место, но так, чтобы гидроизоляция под следующей вырубкой стен надёжно перекрывала уложенную. И так по всему периметру дома. Под внутренние капитальные стены, кстати, гидроизоляцию тоже надо уложить. От души сочувствую — это адская работа, но по-другому от «мокроты» вы не избавитесь.

Здравствуйте, Арнольд Максимович!

Я хочу утеплить сруб из бруса и обложить его кирпичом. Нужно ли воздушное пространство между брусом и утепли-телем, и требуется ли ещё антисептик и гидроизоляция (дом - жилой)?

Уважаемый Юра!

Между брусом и утеплителем воздушное пространство не обязательно, но деревянные стены следует покрыть рулонной гидроизоляцией. Я бы советовал предварительно покрыть деревянные стены антисептиком. По утеплителю необходимо также сделать рулонную гидроизоляцию, кроме пергамина, и после этого приступить к облицовке стен кирпичом.

Между кирпичной кладкой облицовки и гидроизоляцией утеплителя должен быть зазор 10-12 мм. На внутренней стороне кирпичной облицовки в сырое время года иногда появляется конденсат, который должен свободно стекать вниз. Для его слива на нижнем ряду кирпичной кладки следует сделать отверстия — достаточно не заполнять раствором вертикальные швы на половину.

С уважением, Максимыч

32 «Дом» 10/2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?