Дом 2009-10, страница 43

Дом 2009-10, страница 43

Экологический санузел плне

Схема канализации, обычно применяемая в наших домах, не сильно изменилась со времён древнего Рима. Она основана на использовании воды для транспортировки отходов в отстойники, где происходит их переработка с использованием аэробных либо анаэробных бактерий.

Недостаток такой схемы — значительный расход воды, как правило, — чистой, поскольку обычно схема водоснабжения (во всяком случае — в нашей стране) предполагает использование одного источника. Стоимость очистной системы подобного типа для коттеджа средних размеров составляла до последнего времени 80... 100 тыс. руб.

Определённые проблемы могут возникнуть и при утилизации стоков, получаемых на выходе из очистной системы, поскольку фильтрация воды дренажной системой рано или поздно вызывает её заиливание. Слив же воды на рельеф непосредственно из септика не допускается санитарными нормами. Необходимо добавить, что такая система требует периодического (один раз в несколько лет) удаления накопившегося ила, что не является приятной процедурой.

Эти проблемы ещё более сложны в засушливых регионах, где водоснабжение посёлков является достаточно сложной и дорогостоящей задачей.

Поэтому весьма актуально применение альтернативных схем переработки бытовых отходов, требующих минимального водоснабжения, например, компостирования.

Известно, что отходы из туалета и из кухни под воздействием аэробных бактерий в присутствии кислорода довольно быстро превращаются в богатый питательными веществами гумус (компост), который можно использовать в качестве удобрения. При этом первоначальный объём отходов уменьшается примерно на порядок. Для оптимального цикла в такой сис

теме необходимо лишь выполнение правильного соотношения между количеством твёрдых и жидких веществ в отходах, а также поддержание оптимальной температуры — 32...34°С.

Один из вариантов такого компостного туалета был разработан в Швеции в 1939 г. Сегодня подобные санузлы проектирует и продаёт американская фирма Clivus Multrum (http: //www. clivusmultrum. com/).

Это пластиковый контейнер с наклонным дном и размерами примерно 3x1,5x1 м (рис. 1). Контейнер разделён перегородками на три части. В верхнюю собираются отходы из туалета, в среднюю — органика из кухни, в нижней накапливается компост.

Контейнер снаружи утеплён для поддержания оптимальной температуры. Тепло вырабатывается аэробными бактериями в процессе переработки отходов. При малой численности семьи может потребоваться дополнительный обогрев контейнера. Возникающие при работе узла запахи удаляются через вентиляционный канал, встроенный в дымовую трубу.

«Пусконаладочные» работы сводятся к укладке на дно всех трёх отсеков 10-ом слоя торфа, 5-см слоя почвы и потом такого же слоя листьев или скошенной травы. С этого момента система начинает работать сама, компостируя отходы жизнедеятельности семьи из 4-х человек.

В процессе переработки отходы уменьшаются в объёме примерно на 95% и постепенно опускаются в нижний отсек. Раз в год через люк их удаляют, используя на участке как экологически чистые органические удобрения. Такая система вырабатывает в год ~ 30 кг компоста на человека.

Несмотря на явную привлекательность, промышленно изготовленных систем с подобной сухой переработкой бытовых отходов на строительных

Инженерное оборудование

Рис. 1. Схема экологического санузла: 1 — туалет; 2 — вытяжная труба; 3 — мусоропровод; 4 — люк для извлечения компоста; 5 — накопитель компоста;

6 — кухонные отходы;

7 — канализационные отходы.

выставках за последнее десятилетие я не видел.

По приблизительным оценкам стоимость такой системы может составлять 1300...2000$. Однако, как видно из её описания, такой контейнер вполне можно изготовить самостоятельно из стеклопластика, тонкослойного армированного бетона либо из другого материала.

Единственным недостатком описанного экологического санузла является необходимость создания отдельной системы утилизации сточной воды от кухонной мойки, ванны или душа, а также от стиральной машины. Однако эта сточная вода почти не содержит иловых включений, поэтому может быть утилизирована простой системой почвенной фильтрации, которой не угрожает заиливание.

ЛИТЕРАТУРА

Экономичная сантехника. «Изобретатель и рационализатор», 1977, №3, с. 42.

www. rnaster-sam. rt:

«Дом» 10/2009 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?