Дом 2009-10, страница 45

Дом 2009-10, страница 45

Если стены помещения обшиты, для надёжного крепления стоек к стене их нередко изготавливают в виде Т-образного профиля. Строганую доску сечением 25x150 мм саморезами или глухарями соединяют со стойкой сечением 50x100 мм (тоже строганой). Затем эту конструкцию саморезами (через обшивку) крепят к несущим элементам стены. Получается простое и надёжное соединение.

Стойки устанавливают друг от друга на расстоянии а3> которое равно ширине марша по наружным габаритам тетив плюс 100 мм при указанных выше размерах деталей Т-образной стойки. То есть при ширине марша 800 мм стойки следует установить на расстоянии 900 мм друг от друга.

Опорные столбы (см. рис.7) устанавливают на расстоянии b<t = b-100 мм от пристенной доски Т-образной стойки (где b — ширина маршей). Расстояние между ними по внутренним граням равно ширине маршей, то есть а^Ь. Ширина обоих маршей в нашем случае одинакова. В верхней части столбов вырезаны четверти, с помощью которых брусы саморезами соединены с балками перекрытия. Нижние части столбов можно прикрепить к полу металлическими соединителями, саморезами или любым другим образом. Основание столбов обивают по контуру плинтусами. Если брус сырой, а веранда стапливается, то вместо плинтусов по контуру лучше прибить фиксирующие брусочки. Они по

могут предотвратить скручивание столба.

Из рис. 7 также следует, что балки над местом установки лестницы отстоят друг от друга на расстоянии а2 = b + 100 мм = 900 мм. Увязка ширины маршей лестницы с расстановкой балок имеет важнейшее значение. Всякие несоответствия могут создать значительные трудности при установке лестницы и повысить трудоёмкость работ. Особенно плоха ситуация, когда взаимосвязь между шириной марша и расстоянием между балками не обеспечена, а полы и потолки уже смонтированы. Вот почему перед монтажом балок нужна хотя бы эскизная проработка лестницы.

После установки опор можно приступать к монтажу маршей и связывающей их промежуточной зоны из за-бежных ступеней. Чуть выше мы уже кратко касались вопросов основных параметров лестниц применительно к дачным условиям. Теперь же попытаемся конкретно рассмотреть их применительно к узлам разрабатываемой лестницы фис. 8).

Начнём с определения общего количества ступеней:

En = H/h;

Н — высота помещения,

h — высота ступени.

Соответственно количество ступеней нижнего марша определяется следующей зависимостью:

П1 =H-hCM/h;

где: hCM — высота от ступени до потолка.

Её принимают, исходя из того, чтобы человек при передвижении по лестнице не касался головой потолка (от 1,8 м до 2,0 м). Для дачи можно ограничиться нижним пределом (1,8 м). Этот важный параметр по существу является ограничителем высоты подъёма для нижнего марша двух-маршевой лестницы.

Обычно в дачном домике нижний марш включает 3-4 ступени. Увеличивать число ступеней нецелесообразно, поскольку длина проёма L2 не должна быть слишком большой. Лишняя ступень может привести к

Рис. 7. Основание лестницы.

/^"7 2 >

Ьч Стена

\—----вягя

Опорная стойка

а3=Ь+100

Опорная стойка

а3=Ь+100

ВС

Верхний марш

Балка -перекрытия

www. rnaster-sam. rt:

«Дом» 10/2009 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?