Дом 2009-10, страница 48

Дом 2009-10, страница 48

Баня

Нужна ли каменка?

Ю. Хошвв

Сегодня мы поговорим о каменках. Нужны ли оии, и если нужны- то для чего, и какие у них должны быть параметры. Как мы уже оценили выше*, каменка предельных (как условились считать) для нашей бани размеров (100 кг) требузт для своего нагрева от -20°С до +400°С примерно 6,5 кВт-ч энергии. Заметим, что ■.■400°С — это общепризнанная оптимальная температура каменок для русской и финской бань, хотя низ каменки может прогреваться идо 1000°С.

После протапливания банк! каменка будет способствовать более длительному удержанию высокой температурь! в бане (например, чюбы баня просохла'. Однако, учитывая что баня теряет в час через стены 6 кВт-ч, а сами стены запасли энергии порядка 15 кВт-ч и болое, трудно ож: 1дать. что влияние каменки даже i аких крупных размеров будет определяющим. То есть на просушку банк она сильно не повлияет—при: юобходимос-ги на практике проще бросить в печь после мытья пару поленьев которые дадут столько же тепла, если не боль1 ие.

Но сколько же водяного пара может дать такая каменка0 Исходя из скрытой теплоты испарения воды 0:53 кВт ч/кг получается около 7 кг пара. А иам надо на объем бани 30 мЗ (исходя из максимальной абсолютной влажности 0,05 кг/м3) — около 1.5 кг пара. То есть такая каменка рассчитана на несколько солидных поддач пара.

Возможен и такой случай: вы входите в парную, а там температура 40°С — слишком проветрили её, к примеру, перед банной процедурой. Тогда можно перевести всю энергию от 100 кг нагретых камней в воздух. Причём быстро это можно сделать только одним способом — поддав воды на камни. Тогда пар, конденсируясь на стенах, передаст все тепло камней в баню.

Расчёты показывают что воздух в бане и стены нагреваются при этом конденсатом с 40СС до 70 ..80°С (в бане с тонкой деревянной обшивкой по утеплите. но). То есть камеька массой 100 кг способна сыграть роль мгновенного нагревателя. Но человеку при «поддаче» очень большого количестваЦцы находиться в бане невозможно — приде1ся выходить, пока пары не сконденсируются При этом в 6ai ;е будет о' юнь высокая влажность стен, так как все 7 л воды по-I вдут на стены и даже внутрь их. А значит необходимы специальные меры по предотвращению их глубокого намокания и обеспечению высушивания

Все это для садовой гигиенической бани крайне неудобно. Во всяком случае, совершенно непонятны имеющиеся в специальной литературе рекомендации использовать каменки массой 60 кг в расчете на 1 м3 бани. Столь большие массы засыпок уместны лишь в городской кирпичной бане, которая непрерывно обслуживает согни людей. Вопрос же о резком изменении климата в бане в момент «поддач» почему-то детально не обсуждается Хотя именно в «поддачах» кроется основ

ное отличие русской бани от финской и турецкой.

Дето в том, что цель «поддачи» — не просто в повышении «жара- за счёт повышения влажности воздуха, а в повышении абсолютной влажности до 0 05 кг/м3 и даже выше. Именно это ^Ьеспечиваеперевод тела челсека не в режит чтения, а ь режим конденсации пара из воздуха на кожу.

Водяной пар, вырывающийся из каменки, имееттемператур\/ намного выше 100ГС, Если бы степы и пол бани бь,ли нагреты до температурь: 100ЭС и выше, тс пар, не имея возможности конденсироваться, заполнил постегеньо весь объём бани и вытеснил оттуда воздух. Для этого в наший бано объемом 30 м3 потребовалось бы i .спарить 17 л воды

Но мы столько воды т е испаряем да и стены бани имеют температуру ниже 100°С В этом случае пар, вырывающийся из каменки, начинает конденсироваться в воздухе отчасти в виде тумана, а в основной своей массе — в виде рось: на стенах, потолке, полах, полках, а также на теле человзка. То есть на всех элементах с температурой ниже 100СС.

* См. статьи) «О разных режимах! в журнале «Дом» №8/?009 г.

48 «Дом» 10/2009

www. master-sam - ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?