Дом 2009-10, страница 49

Дом 2009-10, страница 49

Эта волна резко обжигающего жара сопровождается «пощипыванием» кожи и ручьями «пота» (который на самом деле оказывается горячей росой, конденсатом - дистиллированной водой, выпадающей из воздуха) Эта «волна жара» относительно быстро (за i0- 40 сек) спадает. И может случиться, что через 1-2 минуты баня становится вновь не очень жаркой (то есть баня «не держит пара»).

Это означает, что весь пар сконденсировался на полах, нижних частях стен, на вёдрах с холодной водой и прочих элементах с температурой ниже температуры кожи человека (40°С).

Ну, а если ьесь пар сконденсировался на стенах и потолке с температурой выше 40°С? Тогда вода с потолка начинает потихоньку вновь исгаряться и опять же потихоньку конденсироваться на белее холодную (чем потолок) кожу человека. Этот процесс не столь интенсивен. как непосредственно при «поддаче», но он даёт в бане умеренный жар с легкой конденсацией. А это обеспечивает постоянное смачивание веника при ударах по «потеющей» коже.

Таким образок зажно, чтобы циркуляция (скорость кружения) воздуха в бане была низкой, а потолок был теплоемким, пористым и имел тем! (ературу от 40 до 80 'С. Нем выше температура, тем выше жар. но тем и быстрее высыхает потолок. Впрочем, увлажнение стен и потолка конде! сациеи пара из каменки можно заменить простым смачиванием (пульверизацией) поверхностей капельной годой«эффек1 будет близким.

Чтобы пояснить, как все это можно организовать на практике, опишем процедуру получения острого пара московскими татарами в некоторых городских банях в 1940-1960 гг. прошлого столетия (впрочем, возможно, так происходит где-то и сейчас, и не только в Москве). Всех i |росилч выйти из парной, тщательно её проветривали (а на самом деле охлаждали), а затем по мусульманским обычаям мыли (а на самом деле увлажняли) горячий потолок и стены горячей водой из шланга. Потом закрывали окна, слегка «поддавали» на камни и разгоняли пар

по по толку и стенам развернутой простыней, удерживаемом за углы. Снова чуть-чуть «поддавали» и разгоняли, пока жар не сгановился невыносимым. После этого желающих просили вх< щить но таких оказь валось среди горожан мало, да и те сразу выскакивали. Такой жар держался долго, пока не высохнет потолок. Если же циркуляция воздуха - сильная и потолок — горячий, то высыхал он быстро.

Посмотрим, как все это выглядит в цифрах, и разберемся как можно париться в бане с металлической печкой. В этом вопросе даже среди поофессионалов царит полная растерянность. Все учат — мол надо знать, как, куда и сколько «поддавать» Но никто не знает, что же конкретно надо знать и что можно порекомендовать для получения никому неведомого приятного < лёгкого пара»

Напомним, чго париться — означает прогреться в горячем воздухе с температурой выше 40°С при абсолютной влажност и порядка 0,06 кг/м3 1еорети-чески вроде бы все ясно: иадо просто-напросто испарить до 1,5 л воды в парилке объемом 30 м3. Причём количество испаряющейся вол,ы не зависит от температуры в парной. Для этого требуется около 3600 кДж энергии. Бытовой кипятильник мощностью 1 кВт даст столько тепла за 1 час. Печь мощностыо 20 кВт — за 3 минуты, а каменка мощностью 600 кВт—за 6 секунд. Так что с получением пара проблем нет.

Но представим себе ситуацию, когда пар (а вернее - ■ увлажнённый воздух) из каменки подают сразу на холодный пол с температурой 20°С Ясно, что пар в i орилке в этом случае «не накопишь» — увлажнённый воздух тотчас охладится до температуры пола и осушится до 0,017 кг/м3.

Пар из каменки может быть маправ-лен по-разному опахалом (веником), вентилятором, а также конвекцией (движением воздуха; обусловленной наличием раскалённой печи. При мощности 20 кВт металлическая печь, забирая воздух с пола с температурой 20°С, нагревает его до температуры 100°С и направляет к потолку. При этом создаемся циркуляционный поток воздуха с расходом (как нетрудно посчитать), порялка 900 кг/ч.

А у нас в парилке всего-то на всего 30 кг воздуха. Это означает, что кратность циркуляции воздуха в парилке составляет 30 раз в час (30 крат)!!! То есть весь воздух в парилке 30 раз в час проходит возле печи, нагревается до 100°С, затем проходит по потолку, опускается у стен, проходит 30 раз мимо холодного по/,а, естественно охлаждается и осушается .'или увлажняе гея) до 0,017 кг/м3 и вновь попадает в калориферную систему печи.

Иными словами, как ни увлажняй воздух кратковременными «поддачами» воды на каменку всё равно воздух через две минуть, вновь станет сухим. Этот режчм и называется в России режимом современной сухой финской сауны, а саму баню с металлической печью называют в бьгу сауной в отличие от русской бани с кирпичной печью.

www. rnaster-sam. rt:

«Дом» 10/2009 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?