Дом 2010-01, страница 36

Дом 2010-01, страница 36

Заинтересованный разговор у стенда Центра альтернативного энергообеспечения из Москвы.

строят, а собирают из готовых панелей, причём — очень быстро. Например, на сборку дома площадью 150 м2 на готовом фундаменте в европейских странах тратят двое суток (без отделки).

Об актуальности панельного домостроения говорит и тот факт, что в рамках выставки прошла конференция «Панели и конструктивные материалы в деревянном строительстве».

Широко на выставке были представлены и каркасные дома. По теплотехническим показателям и стоимости они приближаются к панельным домам, а по срокам сооружения — к брусовым, поскольку достигнуть уровня заводской готовности, как у панельных домов, здесь невозможно. Но надо сказать, что повышение последнего показателя становится, как видно, главной заботой производителей. И застройщику сегодня уже предлагают не просто вагон пиломатериалов, а комплект готовых деталей, из которых собирают дом как из конструктора.

Были показаны на выставке и другие технологии возведения конструктивной основы домов. И, побродив по ней, заинтересованный посетитель наверняка смог подобрать для себя что-то подходящее.

Оценить возможности применения современного инженерного оборудования можно было, познакомившись с экспозициями соответствующей тематики. Меня лично заинтересовали стенды, демонстрирующие разработки в области так называемой альтернативной энергетики: солнечные нагреватели и электрические батареи, ветрогенераторы, тепловые насосы и т. д. Их применение пока вызывает много вопросов. И первый из них — цена. Сегодня эти системы кажутся, мягко говоря, слишком дорогими. Но присмотреться к ним наверняка необходимо, не дожидаясь полного истощения запасов углеводородов, хотя бы для того, чтобы понять, помогут они нам в будущем или нет.

Как обычно, на выставке были широко представлены фирмы-производители печей, каминов и современных дымоходов. Трудно было пройти мимо стендов с изразцами ручной работы или кафельных печей — настолько это красочное зрелище.

Но больше всего меня привлекла всё же новинка 2009 года — небольшая железная печка, которая вырабатывает электричество. Её разработчики из Новосибирска утверждают, что ничего нового они не изобрели. Просто приспособили тепловой электрогенератор к печи длительного горения. А в результате к топящейся печке можно подключить две лампочки (на 12 В), телевизор, зарядить от неё мобильник или ноутбук. Такая печь очень пригодится на ранних этапах строительства на участке, где ещё нет электричества. Уже не первый раз участвует в подобных выставках издательство ГЕФЕСТ-ПРЕСС, и можно было отметить живой интерес посетителей к его журналам.

Новинка 2009 года — элек-трогенерирующая дровяная печь «Индигирка».

36 «Дом» 1/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?