Дом 2010-01, страница 35

Дом 2010-01, страница 35

КОНСУЛЬТАЦИИ

Выставка

Н. Бубнов

«Деревянное домостроение-2009»

С 29 октября по 1 ноября 2009 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла очередная выставка «ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ/HOLZHAUS». Её организаторами выступили Международная Выставочная Компания (МВК) и Российская Ассоциация производителей и потребителей клеёных деревянных конструкций при поддержке Ассоциации деревянного домостроения и Конфедерации ассоциаций и союзов лесной промышленности.

Несмотря на спад объёмов строительства в стране выставка собрала большое число участников. Свои экспозиции показали около 167 компаний (в том числе и зарубежных).

Разделы выставки охватили практически все отрасли деревянного домостроения — начиная от современного оборудования для деревообработки до готовых проектов домов и построек различного назначения. Были представлены традиционные и новые строительные материалы на основе древесины и её отходов, элементы для внешней и внутренней отделки, двери, окна, мебель, кровельные материалы, инженерное оборудование, печи, тепло- и шумоизоляция, материалы, применяемые для повышения долговечности, огнестойкости и защиты от биоразрушений и т.д. и т.п.

Самыми заметными на выставке как обычно были стенды компаний, предлагавших брусовые и бревенчатые дома. И это закономерно — именно они сегодня занимают лидирующее положение в отрасли. Тем более им есть, чем при-■

£§ шКШ^? • I

Несъёмная опалубка «Дюрисол» уже хорошо известна российским застройщикам.

влечь современного застройщика: это профилированный и клеёный брус, оцилиндрованное бревно и бревно необычно больших размеров. И надо сказать, что фрагменты срубов из брёвен Ш600 мм и более производят очень сильное впечатление. Хотя и ясно, что такие дома — не дешёвые.

Нужно сказать, что увеличение диаметра применяемых брёвен — это не только рекламный ход компаний, но и результат принятия в недавнем прошлом строгих теплотехнических норм для строительства. Дело в том, что строить дом из бруса даже сечением 200x200 мм без дополнительного утепления сегодня нельзя из-за очень высоких требований, заложенных в этих нормах. Видимо поэтому у нас строят всё больше каркасных и панельных домов, которые явно превосходят бревенчатые и брусовые по сопротивлению теплопередаче. Эту тенденцию можно было отметить и на выставке.

Так, стендов, посвящённых панельному домостроению, заметно прибавилось по сравнению с прошлыми выставками. «Сэндвич»-панели, выполненные из ОСП на деревянном каркасе с утеплителем из минеральной ваты, ППС или другого эффективного теплоизоляционного материала, могут иметь практически любые, сколь угодно высокие, теплотехнические показатели. Кроме того, панели обладают и другими важными преимуществами — низкой стоимостью и малым весом.

Но основное достоинство этой технологии — высокая (до 90%) заводская готовность. Такие дома не

Винтовые фундаменты из Гэрмании.

www. master- sa m. ru

«Дом» 1/2010 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?