Дом 2010-01, страница 32

Дом 2010-01, страница 32

ж

Баня

Ю. Хотев

Ш учистое тепло в парной

Кардинально изменить впечатление человека о погоде может наличие или отсутствие излучения Солнца, которое является одним из определяющих факторов воздушно! метеообстановки. Так и в бане — огромное влияние на климатические параметры оказывает тепловое излучение от нагретой печи, потолка, стен и прочих излучателей. Без учёта этого явления невозможно оценить микроклимат в napnoi .

Мы уже говорили о том, что тепловое излучение представляет собой электромагнитное излучение светового диапазона, который располагается между диапазоном радиоволн и диапазоном рентгеновских волн и отличается тем, что поглощается биологическими тканями с выделением тепла.

В свою очередь световой диапазон подразделяется на ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 0,4 мкм, видимые лучи, а также инфракрасные лучи: А-диапазона (с длиной волны 0,75-1,5 мкм); В-диапазона (1,5-3,0 мкм) и С-диапазона (более 3,0 мкм). На рис. 1 представлен спектральный состав излучения Солнца, охватывающий и ультрафиолетовые, и видимые, и инфракрасные лучи.

3 о,б

Рис. 1. Спектральный состав излучения Солнца в относительных единицах: 1 — до прохождения атмосферы; 2 — после прохождения атмосферы с учётом поглощения компонентами атмосферы.

0,5 1

X, мкм

По спектральному составу излучение Солнца близко к излучению абсолютно чёрного тела при температуре 5600°С. Столь высоких температур в бане не бывает: высокоинтенсивные источники света типа софитов имеют температуру порядка 3000°С, обычные лампочки накаливания — 2000°С, раскалённые угли в печи — 1500°С, внутренние стенки топливника кирпичной печи — 1000°С, стенки металлической печи — 500°С, внешние стенки топливника кирпичной печи — 100°С.

Спектральный состав излучения поверхность! аналогичен составу излучения абсолютно чёрного тепла с поправкой на степень черноты поверхности. С уменьшением же температуры излучающей поверхности (рис. 2) очень быстро уменьшается и общая мощность излучения (теплоотдача излучением). Кроме того, с уменьшением температуры излучающей

поверхности спектральный состав излучения сдвигается в сторону инфракрасного излучения и потому всё меньшая доля приходится на видимый диапазон. В результате свечение раскалённой поверхности из ослепительно белого становится красным, а потом — невидимым.

Появление заметного видимого свечения поверхности, соответствующее температуре порядка 500°С (тёмно-коричневый, заметный только в темноте цвет) отвечает мощностям теплового излучения порядка 20 кВт/м2. Такая величина теплового потока является порогом возгорания наиболее легко воспламеняемой группы ВЗ горючих материалов по ГОСТ 30402-96. То есть появление видимого свечения поверхности (например, печи) свидетельствует не только о возможности травматических последствий касания, но и об опасности возникновения пожара, в том числе по причине воспламенения материалов, даже не касающихся нагретых поверхностей.

ю

Ъ 8

«г

§ б » '

I .

О)

с 4 о 4 с; с

О)

100 200 300 t°C

Рис. 2. Полная (интегральная по спектру) теплоотдача абсолютно чёрно поверхности с температурами 0-400°С во внешнюю среду с температурой 0°С. Мощность инфракрасного излучения является суммарной по всему спектру излучения в полное полупространство (во все стороны): 1 — инфракрасным излучением; 2—теплопроводностью (кондуктивной теплопередачей).

32 «Дом» 1/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?