Дом 2010-01, страница 29

Дом 2010-01, страница 29

Н. Савченко

КРОВЛЯ - ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Полезно знать

Иметь собственный красивый добротный дом — мечта любого человека. Но что надо знать, чтобы въехав, наконец-то, в этот самый дом, не получить вместо радости многолетнюю головную боль от протекающей крыши и фасадов с грязными разводами?

Что происходит с домом без крыши — всем известно. Каждый, наверное, встречал на просторах нашей страны красивейшие дворянские усадьбы, превратившиеся буквально в руины спустя всего несколько лет после того, как коррозия уничтожила металлическую кровлю.

Почему-то в России часто встречается ситуация, когда сооружение крыши дома доверяют тем, кто новых кровельных материалов в глаза не видел и о современных технологиях не слышал. Автору этих строк не раз приходилось бывать у очень состоятельных домовладельцев в качестве независимого эксперта. И многие из них поминали крепкими словами так называемых кровельщиков, из-за которых пришлось не только полностью демонтировать и заново делать дорогостоящую кровлю, но и полностью обновлять всю внутреннюю отделку.

Количество таких случаев никакой статистикой не учтено, хотя их причины в большинстве случаев одни и те же — привлечение для работы низкооплачиваемых неквалифицированных рабочих. А ведь не зря в известной сказке А. С. Пушкин предупреждал: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...»

Это относится не только к крышам, но и к фасадам современных домов — любой горизонтальный или наклонный выступ здесь должен быть надёжно и правильно защищён кровельным металлом.

Но поскольку в России будущие домовладельцы зачастую действуют по принципу «сам себе архитектор», то я попытаюсь рассказать в этой статье хотя бы об основных ошибках, которые приводят к тому, что у нас темпы появления аварийного и ветхого жилья заметно опережают темпы возведения нового.

Азбука кровельного дела. С какого момента надо начинать думать о крыше? Многие о ней вспоминают, когда подходит к концу возведение стен. Это, пожалуй, самая распространённая ошибка.

Для примера возьмём дом средних размеров с подвальным и мансардным этажами. Вентиляционные каналы из подвала, кухни, санузлов, естественно, будут выводиться через крышу. Рассматривая варианты планировки комнат и, соответственно, расположение вентканалов и каминных труб, надо как минимум постараться, чтобы эти трубы не проходили через ендовы — здесь устройство гидроизоляционного воротника вокруг труб сопряжено с наибольшими трудностями.

Воротник вокруг трубы, проходящей через ендову, качественно выполнить может только кровельщик, владеющий своим ремеслом.

www. master- sa m. ru

«Дом» 1/2010 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?