Дом 2010-01, страница 30

Дом 2010-01, страница 30

Опытные кровельщики, конечно, сделают надёжный воротник при выходе труб в любом, даже в самом неподходящем месте крыши. Но лучше всё-таки стремиться к тому, чтобы трубы камина, печки или вентиляции выходили в районе конька или как можно ближе к нему.

Вообще, любые выходы из крыши всевозможных технических труб и иных конструкций являются наиболее проблемными с точки зрения надёжности и герметичности кровли. Для разных видов кровельных покрытий существуют свои технические решения. Их надо не только знать, но и грамотно, добросовестно реализовывать на практике.

К примеру, в России при возведении кровли из керамической черепицы фирмы-поставщики чаще всего предлагают купить у них специальную гоф-

Отсутствие воротника вокруг труб (герметизация производится с помощью цементного раствора или битума) может привести к протечкам даже на качественно выполненной кровле.

рированную ленту из свинца или алюминия с клейким битумным слоем для устройства из неё воротников. Как эконом-вариант, конечно, он вполне имеет право на жизнь. Но если уж делать кровлю «на века», то для воротников труб надо использовать долго-

30 «Дом» 1/2010

вечные кровельные цветные металлы, такие, например, как медь КМЕ, алюминий ПРЕФА или РАЙНЦИНК толщиной 0,6-0,8 мм. Но для качественного изготовления воротников необходимы специальные станки и квалифицированные специалисты.

Другая причина, по которой необходимо подумать о крыше ещё на стадии проектирования, это, как ни странно при кажущемся изобилии дешёвой рабочей силы, — острейший дефицит высококвалифицированных кровельщиков, особенно — по металлическим кровлям. И поисками таких кровельщиков необходимо озадачиться как можно раньше.

Кстати, литература, из которой можно было бы почерпнуть какие-то знания по кровельному делу, к сожалению, так же зачастую написана не специалистами. Как правило, в ней можно прочитать советы, перепечатанные из учебников для ПТУ 50...70-х годов прошлого века.

Сочетание красоты и надёжности. В зависимости от уклона и сложности крыши надо очень ответственно подойти к выбору кровельного материала. Цвет и вид покрытия, конечно, дело вкуса, но вот техническую сторону вопроса и рекомендации производите

лей учитывать надо непременно. Важно заранее знать, каким будет при эксплуатации вес кровли с учётом снеговых и других нагрузок, так как это один из основных показателей, необходимых при расчёте несущих конструкций крыши. Стропила могут быть деревянными, металлическими, бетонными или комбинированными, но в любом случае главными критериями должны быть надёжность и безопасность крыши.

Конечно, чем проще крыша (например, двухскатная или односкатная), тем проще и соответственно дешевле её смонтировать, да и расход кровельных материалов будет оптимальным. К тому же она будет более надёжной, чем ломаные крыши с наличием ендов, всевозможных уступов, множеством труб и мансардных окон.

Необходимо подчеркнуть, что крыша не только украшает дом и защищает его от атмосферных осадков, но она ещё и защищает фасады дома. Для этого при проектировании несущих конструкций крыши закладывается относительно большой свес крыши — до метра и более, а так же устройство надёжной водосточной системы.

В этой связи вспоминаются восточные пагоды с многоярусными навесами и дома в итальянских и австрийских

Правильно выполненная система снегозадержания надёжно справляется со своей задачей.

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?