Дом 2010-01, страница 31

Дом 2010-01, страница 31

«Результат» схода снежно> г глыбы на крышу террасы первого этажа с кровли, не оборудованной системо. снегозадержания.

Альпах, которые не одно столетие служат многим поколениям.

Но хочу напомнить, что если принимается решение о монтаже водосточной системы, то необходимо устроить на кровле систему снегозадержания. Иначе глыбы снега, скопившиеся на крыше, при оттепелях будут сносить подвесные желоба в мгновение ока.

Когда я рассказываю о европейских кровельных технологиях, мне российские коллеги часто возражают, утверждая, что там и климат другой, и снегопадов, как у нас, не бывает. Но снега в австрийских или итальянских горных районах выпадает не меньше, чем у нас в Сибири. И если технология продумана до мелочей, то выполненная по ней кровля при гарантии, скажем, в 40 лет (как у компании ПРЕФА), будет служить и в два раза дольше. Главное, чтобы она была смонтирована профессионалами.

Совместимость кровельных материалов и крепежа. Необходимо помнить одно важное правило: ниже медной кровли не должно быть кровли из других металлов. Например, если при медной кровле водосточную систему крыши или крыльцо дома сделать из оцинкованное стали даже с полимерным покрытием или из алюминия, то за несколько лет окислы меди превратят нижележащие металлы в решето. По той же причине (из-за электрохимической коррозии) при устройстве медной кровли можно применять клямеры только из меди или нержавеющей стали. В качестве крепёжных элементов так же можно применять либо медные гвозди, либо саморезы из нержавеющей стали.

Для кровли из оцинкованной стали с полимерным покрытием можно при ■ менять креп( жные изделия из оцинкованное стали, а кляммеры из того же материала, что и основная кровля. Для алюминия ПРЕФА выпускают фирменные кляммеры из нержавеющей стали и специальные оцинкованные гвозди и саморезы. При монтаже цинктитано-вой кровли так же применяются фирменные кляммеры из нержавейки и оцинкованные или нержавеющие саморезы.

Проектирование вентилируемых и невентилируемых кровель. В настоящее время возводится много до-

Зонт из меди над каминное Tpyuoi стал причинои разрушения не только воротника из оцинкованнш стали, но и все:! водосточно1 системы.

мов с мансардными, отапливаемыми в зимнее время, этажами. И при их проектировании необходимо учесть, что и стоимость работ по устройству кровли здесь выше, чем стоимость кровли над обычным холодным чердаком. Кровельный «пирог» должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить накапливание конденсата в утеплителе. А для этого придётся покупать более качественные и соответственно более дорогостоящие паро- и гидроизоляционные плёнки.

Да и утеплитель желательно использовать такой, который бы со временем не утратил свои свойства и не впитывал влагу. Это может быть экструди-рованныи пенополистирол. А если для утепления мансардного этажа применить полиуретан, к примеру, продаваемым под торговое маркой PUREN, то отпадет необходимость кровлю делать вентилируемоГ.

КроЕля дома с обычными холодными чердаками функционирует правильно (не образуются сосульки), если утепление чердачного перекрытия будет сделано очень качественно, а сам чердак будет интенсивно проветриваться.

Снега в австрийских или итальянских горных районах выпадает не меньше, e-mail: savros1@rambler.ru

чему нас в Сибири, и кровельные технологии, разработанные в Европе, вполне подходят для наших условий.

www. master- sa m. ru

«Дом» 1/2010 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?