Дом 2010-01, страница 43

Дом 2010-01, страница 43

Е. Докторов

Схемы дымоходов

Печи

камины

Ежегодно в нашей стране возводят огромное количество печей, и часто — очень интересных конструкций. Но не для всех печей сохраняются подробные чертежи-порядовки, так как их создание — дело кропотливое, требующее слишком много времени, тратить которое на подобную работу часто жалко. Поэтому познакомиться со многими новыми печами не удаётся. И большое количество наработок остаётся «за кадром», причём достаточно оригинальных и интересных для печников, которые уже освоили азы печного искусства.

Я хочу предложить читателям не подробные порядовки, а лишь схемы дымоходов и краткие характеристики печей, построенных мной в 2008 г. Печи я кладу по своим проектам и почти всегда по ходу строительства возникают ситуации, которые влекут за собой некоторые изменения в уже, казалось бы, чётко обдуманную схему. Это ведёт к тому, что появляется масса вариантов одной и той же конструкции. Насколько они интересны, решать коллегам, но в качестве наглядных примеров они не помешают, а возможно и помогут избежать досадных ошибок. 1. Треугольная печь с камином (рис. 1-10) Читатели, возможно, помнят мою статью о треугольной печи с камином в журнале «Советы профессионалов» №2 за 2007 г. После её публикации нашлись заказчики именно на такую конструкцию печи-камина. Однако я решил немного изменить систему дымоходов, сделав колпаки в два яруса.

Основная цель такой переделки — добиться большего прогрева нижней части печи.

К особенностям конструкции этой печи следует отнести двухярусную колпаковую систему дымоходов, параллельное соединение колпаков и наличие растопочного хода (сечением 7x3 см).

В первое время после растопки печи часть газов через отверстие растопочного хода попадает в колпаковую камеру

Рис. 1. Горизонтальное сечение треугольной печи-камина на уровне 2-го и 26 рядов: 1 — зольник печи; 2 — горизонтальный ход печи; 3 — проекция вертикальных ходов печи.

Общий вид треугольной печи с камином.

www. master- sa m. ru

Рис. 2. Сечение А1-А-А11: 1 2 — колпак второго яруса; 3 7x13 см.

колпак первого яруса; растопочное отверстие

«Дом» 1/2010 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?