Дом 2011-04, страница 10

Дом 2011-04, страница 10

С. Кузьмин, г. Иркутск

ах

Использование недорогих материалов — далеко не единственный способ, позволяющие сэкономить на строителылье. Недорогой дом — это ещ« и простая отзолка, и рациональная планировка внутренних помещений, а также множество прочих ухищрений, позволяющих сэкономить средства без ущерб ь качеству.

О домах эконом- класса, строительством которых не первый год занимается наш ави/р из Иркутска, рассказывалось на страницах журнала «Дом» уже дважды (см. журнал «Дом» №10-2009 г. и №6-2010 г.). Сегодня мы рассмотрим ещё одну группу вариантов модернизации базового дома.

Наг юмню, что помимо наружных стен в конструкции базового дома пиодусмотроны две внутренних попеоечных несущих перегородки: между гаражом и жилой частью дома, а гакже

Вариант 1:

1 — гостинзя-с1 оловая-кухня 28,2 м2;

2 — спальня 13,0м3:

3 — кабинет 8,0 м2;

4 — ванная 5,8 м2;

5 —холл 4,8 м2;

6 — тамбур 3,8 м3; 7- спальня 10,7м9; 8 — гараж 17,6 м2.

между спальнями и гостиной. В рассмотренных нами ранее вариантах (см. журнал «Дом» №6-2010 год) мьг вносили изменения в планировку, не грогая существующие перегородки На этот раз мы остановимся на вариантах, где без вмешательства в конслэукцию несущих сен уже i ie обойтись.

Вариант 1. Хозяину, человеку творческой профессии, хотелось иметь кабинет для уединенной работы, Расположись его он пожелал в непосредс! веш юй близост и ст спальни. Такое изменение планировки оказалось возможным при уменьшении длины гаража. Для реализации этого варианта потребовалось утеплить бетонный пол отделяемой части гаража, возвести на этом перекрытии перегородку, отделяющую кабинет от гаража, и устроить дверной проём в несущей стене. Поскольку конструкция дома — каркасная, особых трудностей такая работа по перепланировке не вызвала.

Вариант 2. Прожив несколько лет в доме с базовой планировкой. хозяева пришли к выводу, что гараж длиной 8 м им не нужен, а вот кухню-столовую желательно было бы отделить от гостиной. При этом поедполагалось увеличить оставшуюся площадь гостиной, но без уменьшения площади спален.

Такая модернизация оказалась возможной при условии существенных изменений в конструкции несущих стен, что требует привлечения профессионалов

Вариант 3, Ещз до вселения в дом с базовой планировкой хозяева решили, что не хотят жить с автомобилем «под

10 «Дом» 4/2011

www, master-sam „ ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?