Дом 2011-04, страница 48

Дом 2011-04, страница 48

С Батов, кандидат сельскохозяйственных наук

Компостер

Од? компосту- Очень часто мелкие никчемные на наш взгляд вещи имеют на самом деле большое значение. Ну скажите разве могут современного человека заботить вопросы; куда девать кухонные и другие бытовые отходы? Или чем удобрять огород на садовом участке? Все очень гросто: мусор — в помойку, а удобрения — купим в магазине. А а резмьтаге — кучи полусгнившей трапы и веток где-нибудь на задворках участков, мусором заваленные леса вокруг садовых товариществ, а в самих сада* всё сожжено химией, побито болезнями и вредителями.

Приезжаешь на какой-нибудо участок там — ><трава по пояс«, а хозяева гордятся, что поку-.ают машинами торф, навоз чернозем для улу ншения почвы. Но ведь это — большие деньги. Неде1 иёво стоит и вывоз мусора, Хотя на самом доле в подавляющем большинстве случаев таких денежныхтрат и усилий не";ребунтся.

В этой связи на память приходит од-па евангельская притча. В саду некоего хозяина росла молодая смоковница (инжир), но она не плодоносила Хозяин ждал-ждал, наконец, приказал садовнику срубить её. Однако садовник ответил дескать, подожди, я окопаю её и сбложу гноем (коспостом — по-нашему! и если уж это не даст резулыата — то срублю. Как видим уже библейский садовник знай о высокой эффективности этого удобрения.

3 природе все имеет цикличность, участвует в круговоротах. Растение при растает из семени, вырастает, умирает и в нём начинаются процессы разложения. Они идут с помощью бактерий и простейших грибов. К ним подключается микрофона — крошечные насекомые и черви. Потом — более крупные дожде-Бые черви, которые вообще считаются «11роизводи гелями чернозёма»,«творцами плодородия». Получившийся чернозём или нерегней (здесь можно сгавить

знак равенства) богат органическими кислотами (в частности, гуминовыми), простейшими углеводами биологически активными веществами, макро- и микроэлементами.

Так нужно ли завозить на участок черноз м? Может и не надо, если почти такси же чернозем можно сделатс самому без *аких бы то ни было затрат и капиталовложений.

Искусственный чернозем — эте и есть компост. Более того, добавляя разные компоненты (минеральные удобрения, торф, навозную жижу древесную золу, известь и даже песок), можно получить компост разного качества в соответствии с конкретными требованиями разных сельскохозмст венных культур.

Простейшие компостеры. Самый простой компостер — система двух куч (или двух буртов). На ровную говеох-ность, с которой мредварите/ыю убран дёрн (отрастающая трава мешает работе с компостом), насыпают небольшой слой песка (3-5 см) и постепенно слоями накладывают скошенную траву. опавшие листья, кухонные отходы. Можно сюда же вываливать содержимое биотуалета, добавлять куриный помет. торф (в небольших количествах) и т.п. Главное — не класть жзсткую солому ветки или доски, которые будут гнить очень дол то и из готового компоста их придётся выбирать.

При укладке только травы или лист оев слои гересынаюг мочевиной или

аммиачной селитрои , суперфог фатом и золой, либо любыми комплексными удобрениями. Кучу достаточно хорошо проливают водой и закрываю- любым материалом для снижения испарения воды Зачастую в качестве укрытия используют листы старою шифера, крове; JbHoro железа, доски и т.п. Но гораздо аккуратнее если куна укрыта полиэтиленовой плёнкой (но не плотно, итобы не мешать доступу воздуха) или любым нетканым материалом.

Если не применялись интенсифицирующие компостирование жидкости, то компост ную кучу 1 -2 раза за сезон переворачивают (перекидывают} на соседнее место, а на старое — наваливают новую кучу. Be1! точему эта сисгема и называется «двухбур ован». К вэсие компост готов и его вносят i ia грядки, под кусты и деревья.

Всё просто и хорошо. Но компостная куча имеет тенденцию '«расползаться». То компост плохо перегнивает и его приходится чаще ворошить и занимать им дополнительную площадку то газон сильнс отрастает и скошенной травь; оказывается слишком мното — опить куча расширяется.

Поэтому второй простейшии вид компостера — компостная яма. Вообще-то, ямы «радиционнс рыли для перепрева-ния свежего навоза. За 2-3 года получалось великолепное удобрение.

Погом пробовали пересыпать навоз скошенной тразой или листвой. Так как

48 «Дом» 4/2011

www, master-sam „ ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?