Юный техник - для умелых рук 1964-09, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1964-09, страница 2
Ю. д. Пахта но в

РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ МОДЕЛЬ АТОМОХОДА „ЛЕНИН"

Выпуск I

Ледокол «Ленин» —первое в мире надводное судно гражданского флота, на котором применена атомная энергия. Годы работы ледокола в суровых условиях Арктики полностью подтвердили его отличные

ходовые качества.

В Москве, в Ленинграде и других городах юными техниками построены модели этого ледокола, которые управляются по радио. Такие модели обладают высокой маневренностью, обеспеченной отношением длины L к ширине В, равной 4,5.

Управление осуществляется при помощи РУМ-1 (радиоуправляемый механизм).

Модель, выполняя команды, входит в «ворота» передним и задним ходом, прокалывает шары, может участвовать в морском «бою» и т. Д.

Это увлекательное и интересное зрелище.

В брошюрах (Выпуск 1 и Выпуск 2) даны описание общего вида модели, рабочие чертежи и технология изготовления корпуса, материалы, применяемые для набора и отделки корпуса и надстроек, исполнительные механизмы, автоматика управления, передатчик и приемник, электродвигатели.

В конце брошюры (Выпуск 2) дается справка «Кто может строить радиоуправляемые модели» и предлагаются основные пособия по постройке моделей судов и радиоуправлению моделями.

ОБЩИЙ ВИД МОДЕЛИ

Ледокол — судно с гладкой палубой, удлиненной надстройкой и двумя мачтами.

На шлюпочной палубе размещены спасательные шлюпки и катер, а в кордовой части — взлетно-посадочная площадка для вертолета и ангар.

Дымовая труба отсутствует. Гротмачта больших размеров служит для обеспечения вентиляции парогенераторной установки. В средней части на левом борту помещается кран, используемый при перезарядке атомных реакторов.

Поперечный люк, над которым находится кран, расположен над реактором.

mn Ледокол в носовой части имеет две полуторатонные лебедки, а в

корме — два трехтонных крана.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?