Юный техник - для умелых рук 1965-04, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1965-04, страница 3

С. И. ИВАНОВ, директор Марийской республиканской станции юных техников

ЮНЫЕ ФИЗИКИ В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ

(Выпуск второй)

У ВОДОЕМА

Вы пришли к водоему — озеру, пруду, водохранилищу или к реке. И раз вы условились, что будете беседовать о физике, то лучшего повода, чем купание, вам не найти.

Каждый может испытать на себе «потерю в весе» по закону Архимеда. Но этого мало. На воде и возле нее можно сделать массу наблюдений и опытов чуть ли не по всем разделам физики.

Недалеко от берега, на небольшой глубине, полузарывшись в песке, лежит двухстворчатая ракушка — беззубка. Попробуйте попасть в нее концом длинной палочки. Вы направляете палочку прямо в ракушку, но попадаете выше. Вас обмануло преломление лучей. Обман тем больше, чем более полого вам приходится смотреть.

Вот на поверхности воды плавает утиное перышко. Конец его загнут кверху, как маленький парус. Подул ветерок, и перышко заскользило по воде, как яхта. Не такое ли перышко наблюдал тот первобытный человек, который впервые пристроил к выдолбленному бревну звериную шкуру, чтобы ветер помог переправе через реку!

Возьмите перышко в руки — оно совсем сухое. Ведь у всех водоплавающих птиц поверхность перьев покрыта тончайшим слоем жира, без которого перья сразу бы промокли. Вода как бы отталкивается от него. С мокрыми перьями далеко не уплывешь!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?