Юный техник - для умелых рук 1965-04, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1965-04, страница 6

ИЗ СКОЛЬКИХ ЦВЕТОВ СОСТОИТ РАДУГА!

Проделайте такой опыт. Поставьте на пути солнечного пуча трехгранную стеклянную призму, а позади ее поместите лист белой бумаги. Пройдя сквозь призму, солнечный луч отразится на бумаге семью разноцветными полосками — лучами. Такая многоцветная полоска называется солнечным спектром. Причем цветные лучи в солнечном спектре располагаются строго определенном порядке. Основных цветов пять: красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. Кроме основных цветов, различают промежуточные оттенки: красно-желтый (оранжевый) и фиолетово-голубой (синий]. Поэтому принято считать, что в спектре семь цветов. А белый цвет! Он образуется при сложении семи разноцветных лучей.

Если же учитывать каждый поддеющийся различению оттенок цвета, то в спектре можно рассмотреть их свыше 150. Но в радуге вы обычно видите только три цвета: красный, зеленый и фиолетовый; иногда едва заметен желтый, а переходные цвета совсем не различаются.

В заключение предложи.г ребятам самим ответить на такие вопросы:

Удавалось ли кому-нибудь добраться до нижнего конца радуги (рис. 10]!

Можно ли подойти к радуге поближе или отойти от нее подальше!

В этой брошюре расскс.зано о том, как вести наблюдения некоторых физических явлений в окружающей природе, как сделать несколько простых опытов, дан ряд вопросов для викторин по физике. Но все это лишь небольшая часть того, что могут проделать активные юные физики в пионерском лагере.

Все примеры на физические явления даны из живой природы. Физика и даже техника теперь очень тесно связаны с биологией. Знание живой природы физикам необходимо.

В природе еще немало секретов. Перелетные птицы совершают ежегодно поле<ы на многие тысячи километров, не сбиваясь с дороги и выбирая кратчайший путь. Обыкновенный светлячок обладает самым экономичным и рациональным источником света, какой только существует на Земле. Комары, мухи и пчелы способны двигаться в воздухе задом наперед. Морское животное — медузе — узнает о приближении шторма за 15 часов. Дельфин видит в море добычу, находящуюся в трех километрах от него, и различает съедобных рыб от несъедобных. Эти и многие другие загадки живых организмов содержат секреты техники будущего, раскрытие которых позволило бы создать совершеннейшие приборы, идеальные механизмы.

Мир познается сравнением. На заре XX века людей поражали паровоз и самолет. Сегодн'я, в эпоху атомоходов и спутников, нас поражают органы чувств живых существ, и* нервная система. Ведь они образуют единую слаженную работающую «машину». Эта «машина» ло своей сложности и совершенству работы пока не имеет себе подобных в мире техники. Самые совершенные кибернетические машины справляются только лишь с простейшими задачами по сравнению с теми, которые постоянно приходится решать нервной системе даже самых низших животных. И в науке появилось новейшее направление — бионика, применяющая знания биологических процессов и методов при решении инженерных зада-». Заимствуя «изобретения» живой природы, бионика осуществляет связь биологии с физикой, техникой, ма\ ематикой, химией. Техника начинает учиться у природы, накопившей за миллиарды лет достаточно мудрости.

КНИГИ В ПОМОЩЬ ЮНЫМ ФИЗИКАМ

Переломан Я. И, Занимательная механика. Изд. 7-е. М. Фиэмаггиз, 1959.

Перельман Я. И. Занимательная физика Книги первая и вторая. Пзд 16-е. М., Фнзматгиз, 1959—1960.

Перельман Я. И. Занимательные задачи и опыты. М., Детгиз, 1959.

Низе Г. Игры и научные развлечения. М., Детгиз, 1958.

Сокол ива Е. Н. Юному физику. Изд. 2-е. М„ Учпедгиз, 1959.

Хочу все знать. Научни-пит.]ярный альманах. Kb 1—5. Л., Детгиз, 1957—1963.

Р а б н з а Ф Техника твоими руками. М, Детгиз. 196L

Рис. 10 Гальперштейн JI., Хлебников П. Лаборагс'

рия юного физика. М., Детгиз, 1962.

™«®1И*,И1,||,|И"1""""""""" V/,

..................."..........<J> v<

J? - ^

Л

\ S С • . • -л \ 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?