Юный техник - для умелых рук 1965-23, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1965-23, страница 6

f

Грузовик ЗИЛ-164А — красивая длинная машина с округлым носом. Сделать модель ЗИЛ-164А почти так же просто, как и модель ГАЗ-51А.

Выкройку рамы (рис. 9AJ переведите на картон. Вырежьте ее и проколите отверстия для осей. Надрежьте раму по линиям сгиба и согните. Заднюю и закругленную переднюю части рамы надо склеить. Склеенные места так же, как и в предыдущих моделях, прижмите прищепками для белья, пока клей не высохнет.

Когда будете приклеивать к раме кабину с мотором (рис. 7),— проследите, чтобы вырезы в моторе точно совпадали с закругленной передней частью рамы. Дверцы кабины вместе с крыльями наклейте на боковины рамы. Отдельно заготовьте и приклейте передний (рис. 9Б) буфер.

Изготовление кузова (рис. 8] и его закрепление такие же, как у ГАЗ-51 А. Только размеры кузова здесь больше. Это и понятно. Ведь ЗИЛ-164 А перевозит больше груза. К раме модели ЗИЛ-164А приделайте буксирный крюк. За него можно будет прицеплять прицеп (см. «Выпуск 2»). Выкройка крюка (рис. 9 В] — это длинная полоска из картона. Вырежьте ее, проколите на концах два отверстия (спичка должка входить туго) и согните пополам — «вилкой». На выкройке рамы, в задней части, есть узкий прорез, куда и вставляется буксирный крюк. Его следует хорошенько приклеить.

Чаще всего у грузовых автомобилей кузов сделан ящиком. Такую же форму имеют кузова и наших первых моделей.

В ящик можно груз и положить, и поставить, и насыпать — смотря по тому, что надо перевозить. Только наливать груз в ящик никак не удобно.

Для жидких грузов, как, например, бензин, кэросин, молоко — делают вместо обычного кузова большую стальную бочку — цистерну. Получается автомобиль-цистерна, или сокращенно, автоцистерна. И мы тоже можем сделать автоцистерну (рис. 1Д]. Кабина с мотором и буфер у нее будут от модели ЗИЛ-164 А.

Цистерна состоит из трех частей: сплюснутой трубы (рис. 10А) и двух доньев (рис. 10Б). Сначала вырежьте и склейте трубу. Потом заготовьте донья и еще две одинаковые бумажные полоски по особой выкройке (рис. 10Д). Отогнутые лепестки доньев смажьте изнутри клеем и загните на трубу. Сверху оберните их полосками, смазанными клеем. Придется подержать цистерну в руках, пока клей не подсохнет.

Гораздо легче будет склеить цистерну, если сначала к доньям изнутри приклеить еще вторые донья, только без зубчиков. Эти вторые донья вырежьте из самого толстого картона, какой только сможете найти. А если толстого картона нет,— склейте тонкий в несколько слоев. Сначала одно из доньев вклейте, загните лепестки на трубу и обклейте бумажной полоской (рис. 10Д). Теперь труба не будет «уходить», потому что снаружи она заклеена полоской, а внутрь ее не пускает картонная насадка на дне.

Когда вкленное дно подсохнет, заполните трубу ватой, а сверху таким же способом вклейте второе дно.

Горловину цистерны (рис. Ю В) вырежьте по выкройке, сверните трубочкой и склейте. Лепестки отверните наружу, а сверху наклейте крышку (рис. ЮГ). В трубе цистерны есть отверстие с лепестками. Смажьте лепестки клеем и вдвиньте горловину в отверстие.

Основание цистерны (рис. 11) вырежьте по выкройке и склейте в виде рамки. Лепестки в вырезе основания немного отогните внутрь, смажьте клеем и посадите на них цистерну (рис. 1Е). Когда клей высохнет, основание вместе с цистерной наденьте на раму модели автомобиля. Цистерна должна лежать на раме. Свисающий край основания приклейте к задней стороне рамы, боковые лепестки отогните наружу и приклейте к бокам рамы. Лепесток под передним концом цистерны тоже отогните наружу и приклейте его к раме, позади кабины.

Вы, наверное, видели бензовозы с двумя длинными ящиками по бокам цистерны. В этих ящиках хранятся шланги для слива бензина. Наша автоцистерна выглядит точно так же.

Описанные здесь пять моделей составят основу вашего автохозяйства. О других моделях вы узнаете в следующих выпусках.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?