Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 6

ТРЕНАЖЕР

долде и но рьпорн

I

® РАМА/сварная/

1500

труба 22*2/2 шт.

Л

5

И

® ПОРУЧЕНЬ/сварной/

ручка

стяжка /г шт./ 336

J

t

* L30, упорАшт/

о ез о

Труба 22><2 1501*110

стойка ; —1 -

(D ПЛАТФОРМА « . j£j

ft А-И Д 1 j:

OTW о

Г 2 3 4 S. . А-А

_Z00_

Г

N>4010

о

ш

1 60 ,

колесо

стойка -

Ч кронштейн gio 0i | j ^

HsTb^A jngr ^

ш I ^h

В 0p>f

60!0>| @ АМОРТИЗАТОР

38

А

коп.

220

3

640

е

На школьных соревнованиях по лыжам иногда приходится наблюдать, как юный спортсмен, уверенно проходящий равнинную дистанцию кросса, вдруг становится робким и растерянным даже на небольших спусках, поросших деревьями и кустарником. А все оттого, что многие юные лыжники не умеют правильно поворачивать на лыжах.

Тренажер, который вы видите на рисунке, поможет начинающим лыжникам отработать специальные навыки, необходимые при выполнении поворотов во время спуска.

Упражнение выполняется так. Спортсмен встает на платформу и, смещая центр тяжести немного назад, берется за поручень (опытные спортсмены обычно занимаются без поручня). Стараясь сохранить вертикальное положение корпуса, лыжник смещает ноги сначала влево, затем вправо, как бы имитируя левый или правый поворот. Платформа скользит по направляющим рамы тренажера. Состоит такой тренажер (см. общий вид) из сварной рамы, подвижной платформы с резиновым ковриком, амортизаторов и поручня.

РАМА (черт. 1) собирается из двух направляющих труб и двух опорных угольников с упорами, ограничивающими перемещение платформы. К опорным угольникам приварены пластины с отверстиями для крепления амортизаторов. Направляющие трубы соединены двумя стяжками, придающими раме жесткость.

ПЛАТФОРМА (черт. 3) представляет собой корпус (4) с кронштейнами (2) и стойкой (3) для крепления коротких и длинных амортизаторов. Все они выполнены из листового металла. Колеса (1) поставлены на подшипник 80200 ГОСТ 7242-52.

АМОРТИЗАТОРЫ (черт. 4) могут быть резиновые или пружинные (эспандер). На концах крепятся карабины.

ПОРУЧЕНЬ (черт. 2) собран из стойки с двумя ручками, опорной трубы с двумя стойками-опорами и пластины для крепления коротких амортизаторов.

СБОРКА. Набейте песком направляющие трубы (черт. 1), согните их |R—2160 мм) и соедините стяжками. Приварите направляющие к опорным угольникам и напротив каждой поставьте упоры для платформы.

Из листового металла сделайте выкройку корпуса платформы (черт. 3) и согните ее по размерам, указанным на чертеже. Выпилите четыре квадратных отверстия для осей роликов платформы. Выточите на токарном станке колеса и зчпрессуйте в них подшипники. Закрепите ролики на платформе, поставьте платформу на направляющие и соедините короткими и длинными амортизаторами с рамой.

Перед тем, как приступить к тренировке на тренажере, подберите нужное количество амортизаторов: для начинающих лыжников: 1—2, а для опытных — 2—3.

Н. ИВАННИКОВ, мастер спорта СССР

1-»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?