Юный техник - для умелых рук 1978-01, страница 1




Юный техник - для умелых рук 1978-01, страница 1

Индекс 71123

Цена 20 коп

ДОМАШНИИ

ТИР

Это работе пятиклассников из клуба «Бригантина» ростовчан Бори Кошина, Олега Тарасова и Юры Хромова. На городской выставке технического творчества около их тира не стихали спортивные страсти.

«Раз-и-два», — мысленно произносил помощник, нажимая на кнопки пульта управления, и, подчиняясь его команде, три круглые ярко-красные мишени, стоявшие ребром, на мгновение оживали и поворачивались к стреляющему. Он должен был успеть в эти считанные секунды сделать три выстрела из пистолета — послать в мишень три стрелы с присосками.

Насколько проста конструкция тира, видно из рисунка. Мишени жестко закреплены на металлических стержнях, которые легко вращаются в подшипниках. К стержням припаяны рыча-иГи, шарнирно соединенные с общей f-ой. Вал микродвигателя через ше-ё&рнм связан с одним из крайних стержней. При вращении вала двигателя все три мишени одновременно поворачиваются. Если поставить ограничитель для рычага и, пользуясь переключателем, периодически менять на

правление вращения вала двигателя, то и мишени будут поворачиваться то ребрами, то плоскостями.

Вот из каких материалов собран тир. Коробка сбита из фанеры и досок. Подшипники вырезаны из полоски железа шириной 12 мм, толщиной 1 мм. Стержни длиной 150 мм сделаны из ровных прутков 0 4 мм. Все три рычага одинакового размера — 10X30 мм. Они вырезаны из одной полоски железа толщиной 1—1,5 мм. Тяга сделана из ровного металла. Мишени — фанерные круги 0 ВО мм. Шестерни 1, 2, 3, 4 — из конструктора. Мощность электродвигателя невелика, и, чтобы у него хватило «сил» быстро поворачивать мишени, необходимо снизить число оборотов его вала.

Пульт управления — это фанерная коробка с двумя батарейками от карманного фонаря и двумя кнопками. Внутри коробки вклеена перегородка с пропилами, в которые вставлены полоски жести. К ним с одной стороны прижимаются контакты батарейки, а с другой припаиваются провода. Два провода по 1,5—2 м соединяют пульт управления с мишенями. При нажатии на кнопку замыкается электрическая цепь и срабатывает микродвигатель. В зависимости от того, какая кнопка нажата, вал двигателя вращается в ту или иную сторону.

Е. РЯБЧИКОВ, г. Ростов-на-Дону Рис. А. МАТРОСОВА

т

5

ш

ш

itJ

lb

К

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ _ „ЮНЫЙ ТЕХНИК"

.«1978

СОДЕРЖАНИЕ

Страна развлечений Домашний тир . .....

Наша лаборатория

Планер. Спортивная схематическая модель .......

Сделайте сами

Подарки маме

Элентронина

Электронно-механический щенок Сделай для школы Стол для труда . <> . . Дома и в» двор" Скорость

1978

jj bi3Sp&aOL, ":Я о£р. 7 чга : ^

» X т Г - V- I

К гЛУ»-

„ 11 "

•: я

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Следующая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?