Юный техник - для умелых рук 1978-01, страница 10




Юный техник - для умелых рук 1978-01, страница 10

vfcm Ш

сщелай щля школы

Рабочее место взрослого человека на производстве оборудуется с учетом требований техники безопасности. Учащиеся же занимаются в школе техническим творчеством подчас в обычных классных комнатах.

Вот мы и задумались над тем, какое же рабочее место должно быть у школьников. Одно из возможных решений — специальный стол, о котором и пойдет речь (рис. 1).

Чем хорош этот стол!

Прежде всего он безопасен, так как на столе нет открытых источников тока с напряжением более 36 В. Включение электроэнергии производится через замок зажигания автомобиля, ключ от которого находится у учителя.

Кроме того, часть рабочих мест стола снабжена отсосом пыли и вредных газов, возникающих и при пайке, и при окраске. Циркульная пила, установленная на столе, также имеет отсос — для опилок. Наша конструкция рассчитана на семь мест, но это число условно, и каждая школа может выбрать для себя наиболее удобные размеры и количество рабочих мест.

Посмотрите на рисунки, на которых изображена классная комната. Стол представляет собой древесноволокнистую плиту 1, укрепленную возле окна на подкосах 3. У нас поверхность плиты облицована слоистым пластиком, а может быть окрашена масляной краской. В столе просверлены отверстия. Через них по деревянному коробу 4 вентилятор 6 отсасывает вредные газы. Вентилятор у нас установлен на улице и соединен со столом резиновым водозаборным шлангом 7. Благодаря тому, что шланг очень гибкий и может принимать любую

форму, соединение вентилятора со столом достаточно просто. (В отличие от жестяных труб, обычно используемых в подобных случаях.)

«Фундамент» вентилятора тоже довольно прост. Это обычная доска, прикрепленная к старой автопокрышке, слегка закопанной в щебень. Такой «фундамент» хорошо снижает возникающие при работе двигателя вибрацию и шумы. Вся уличная часть вентиляционной системы располагается в небольшой кирпичной пристройке (на рисунке показана пунктирной линией]. Итак, поговорим подробнее об устройстве стола.

На 1 и 3 рисунках вы видите часть стола с отсосом воздуха. Длина такой секции 2,4 м, ширина 0,8 м. Здесь три рабочих места, в углу стоит питающее устройство.

На каждом месте установлен фанерный щиток 2 с отверстиями, через которые отсасываются вредные газы. В каждом щитке по 140 отверстий, ведущих в вентиляционный короб. Их диаметры различны. Так, у щитка, расположенного ближе всех к вентилятору, диаметр отверстий равен 6 мм, а у следующих — соответственно 8 и 10 мм (чем дальше щиток от вентилятора, тем слабее отсасывающая струя воздуха).

Короб изготовлен в виде герметического ящика. Он собран из досок на клею и гвоздях, швы промазаны пластилином. Отверстие в коробе, через которое входит шланг, хорошо загерметизировано. Для этого внутрь вбито металлическое распорное кольцо 5, а края промазаны пластилином.

Крышка стола оборудована специальными розетками: на 36 В — для паяльников и настольных ламп, и на 3 В — для аппаратов по выжиганию. Реостаты, регулирующие работу аппаратов, расположены на кронштейнах.

Использование пониженного напряжения (36 В) повышает

безопасность работы только в том случае, если источником служит трансформатор с изолированной вторичной обмоткой. Такой трансформатор мы изготовили из школьного регулятора напряжения РНШ. Вынули из корпуса регулятора вольтметр, а на его место поставили клеммную плату, которую обычно применяют для подключения потребителей. Там же установили предохранители. Всю прежнюю обмотку замотали матерчатой изоляционной лентой в 5—6 слоев без пропусков. Сделали все аккуратно, чтобы обеспечить полную безопасность. Поверх изоляционного слоя намотали обмотки по прилагаемой схеме (рис. 5).

Зная, что низковольтная аппаратура должна включаться через специальные вилки и розетки, исключающие возможность ошибочного подключения к напряжению выше рассчитанного, мы обмотали по одному штырьку у вилок на 36 В луженой проволокой 0 0,3 мм и пропаяли ее (рис. 2). У вилок на 3 В сделали то же самое с обоими штырьками. В крышках розеток соответственно рассверлили отверстия до 6 мм: в первом случае — по одному, во втором — по два. После таких переделок уже невозможно подключить электроприбор к напряжению, отличному от расчетного.

Паяльники мы снабдили обмоткой с более низким сопротивлением. Хороший результат получился при использовании нихромо-вой проволоки от электроутюгов 0 0,3 мм и длиной 1150 мм (Р= 18 Ом).

В заключение отметим, что предложенная конструкция может быть взята за основу и для домашнего рабочего места. В этом случае отсасывать воздух можно обычным пылесосом, включив его на пониженное напряжение (ниже обычного на 40—50%).

Н. ИВАНОВ, учитель труда, село Медное Калининской области Рис. В. СКУМПЭ

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?