Юный техник - для умелых рук 1979-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1979-04, страница 2

Наша лаборатория

Па страницах приложения мы уже рассказывали о моделях, сделанных из бумаги (см. приложение 1977. № 4, J 078, Ni 8, 1979, № 1).

Эго были небольшие, очень простые модели, рассчитанные па школьников 3—4-х классов. Сегодня, продолжая разговор о бумажных моделях свободного полета, мы предлагаем вам сделать модель посложнее. Она целиком склеена из бумаги, хорошо летает, по форме и размерам напоминает настоящую спортивную модель свободного полета. Правда, сразу хотим пред-упредить вас, что для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту она не годится: бумага может подвести, например, если вдруг во время запусков пойдет дождь. Но пусть это не огорчает вас: работа над бумажной моделью поможет вам приобрести навыки, необходимые ирп конструировании настоящей спортивной модели планера. И не тонько навыки: занус-кая модель, вы познакомитесь на практике с азами аэродинамики. Поэтому планер, чертежи которого мы публикуем в этом номере, можно назвать учебной моделью.

Для изготовления планера вам потребуются: плотная чертежная бумага (ватмап), резиновая лента, кусочек пластилина. Приготовьте необходимые для работы с бумагой инструменты, клей, хорошенько расправьте листы ватмана.

Модель состоит из двух частей: крыла и фюзеляжа с хвостовым оперением. Крыло крепится на фюзеляже резиновой лентой, на концах которой привязаны две бумажные трубочки — фиксаторы. Это сделано специально: разборную модель легко транспортировать п хранить.

Сначала вычертите на листе бумаги выкройки всех деталей модели. Пометьте их соответствующими цифрами и вырежьте. Заготовки вырезайте острым ножом, точно по контуру выкроек. Линии сгибов выкроек-заготовок продавите обратной стороной ножа или ножниц. Причем делать это нужно с наружной (лицевой) стороны заготовки. Кому не приходилось раньше заниматься этой операцией, поупражняйтесь вначале на ненужной полоске ватмана.

Готовые выкройки-заготовки согни

те и склейте. Начинайте с фюзеляжа 1.

Положите заготовку на край стола и согннте ее по намеченным линиям. У вас должна получиться длинная прямая деталь треугольного сечения. При посадке передняя часть фюзеляжа выдерживает большие нагрузкп, поэтому укрепите ее уголком 5. Лучше всего его приклеить изнутри фюзеляжа, по можно закрепить и снаружи. Склейте фюзеляж, обмотайте его резиновой лентой пли нитками, проследите, чтобы не было перекосов, и, прислонив верхней гранью it ровной рейке пли стене, аккуратно закрепите деталь и таком положении и чайте высохнуть клею.

[[осовую часть фюзеляжа советуем немного заострить. Разрежьте бритвой или ножом верхнюю грань фюзеляжа, согните стоики детали и склейте их, как показано на рисунке «Носовая часть фюзеляжа». Чтобы планер устойчиво летал, загрузите нос пластилином.

Следующая операция — крепление хвостового оперения: стабилизатора 3 и киля 4.

Стабилизатор должен быть жестким, поэтому его нужно укрепить лонжероном 10. Согните заготовку лонжерона в виде скобы и приклеите одной полкой к внутренней стороне заготовки стабилизатора примерно в 25—30 мм от линии сгиба. Согните стабшпкза-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?