Юный техник - для умелых рук 1979-04, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1979-04, страница 4

УСТАНОВКА ЛОНЖЕРОНА

ЗАКЛЕЙКА КОНСОЛИ КРЫЛА

Склеить

КРЕПЛЕНИЕ КРЫЛА К ФЮЗЕЛЯЖУ

Резиновой лент$

(Ватпан

Рис. Н. КИРСАНОВА

Трубка ФЗ

тор, как показано па рисунке «Крепление Стабилизатора», приклеите верхнюю полку лонжерона и склеите стабилизатор.

По обводу стабилизатора вырежьте в хвостовой части фюзеляжа паз и вклейте в него стабилизатор. Чтобы окончательно закончить с хвостовым оперением, согните по разметке киль и прнклейте его к фюзеляжу.

Теперь можно приступать к изготовлению крыла. Оно тоже должно быть жестким, поэтому и его нужно укрепить лонжеронами.

На заготовке крыла (деталь 2) наметьте место установки лонжеронов 6. Согните их и приклейте к детали 2. Как только лонжерон приклеится, загните по линейке задние кромки плоскостей крыла и приклейте концы загнутых частей к лонжеронам.

Следующая операция — формовка профиля крыла — очень ответственная, постарайтесь выполнить се как можно аккуратнее. Если вам не удастся согнуть переднюю кромку крыла с помощью длинной линейки, подберите рейку, закруглите напильником одну из ее сторон по форме профиля крыла (радиус кривизны детали 10-20 мм) и согните деталь по рейке. Концы загнутых частей приклейте к лонжеронам. Затем подравняйте ножнпцамп консоли плоскостей и заклейте их полосками тетрадной бумаги. После того как полоски приклеятся, обрежьте их по профилю крыла.

Средняя часть крыла осталась пе-склеенной. Подравняйте ножницами, если это нужно, верхние стенки плоскостей и наклейте па ппх две накладки 7. Затем проверьте, входит ли фюзеляж в паз крыла. Фюзеляж должен свободно размещаться в нем, с зазором 1—1,5 мм. Зазор нужен для того, чтобы установленное на фюзеляже крыло смогло прогпуться на угол 16—• 20°. Убедившись, что необходимый зазор есть, вклейте впутрь паза крыла четыре уголка (детали 8 и 9). В средней части крыла наклейте снизу две заплаты 12 и проткните в крыле шилом два отверстия 0 3 мм. На фюзеляж наклейте две накладки 11. Обо части модели (фюзеляж и крыло) склеены, теперь нужно собрать их.

На верхней грани фюзеляжа сделайте три зарубки для резиновой стяжки (средняя зарубка на расстоянии 350 мм от носовой части фюзеляжа). Вставьте фюзеляж в паз крыла и скрепите детали резиновыми лентами в трех точках (см. общий вид п рис. «Крепление крыла к фюзеляжу», разрез А—А).

Центр тяжести собраппой модели должен находиться примерно в середине хорды крыла. Если на вашей модели он сместился, разгрузите плп, наоборот, загрузите носовую часть. Проверьте, не перекошены ли части модели, выдержаны ли рекомендуемые намп углы установки крыла и стабилизатора. Если все в порядке, присту-naiiTe к запускам модели планера.

Модель нужно запускать с холма, горки или с балкона. Если в полете планер задирает нос (кабрнрует), отогните вниз рули высоты стабилизатора, если пикирует, загипте их слегка вверх.

А. ВИКТОРЧИК. мастер спсрта СССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?