Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 2

Модельная лаборатория

и зимой и липом

«Мое предложение пригоц». гея тем, кто стрсит пп аюи,ие модели. Для i ы-черч* :анчя сложгых кри_их — \ бводт: I орпуса я не пользуюсь лекалом. Его мне _ а^енил.. утюг. Если поставить утюг на лист бума и и очертить по контуру, получатся обводы к-pnycd модели. которые можно пролорциона v но увеличить или умень лить для создания чоделеи разной величины.

Игор-i Фартыгин, г. Пьтрстывл^вск».

Посмотрите на рисунок. Такую уни-вевсальную игрушку мы предлагаем вам сделать, воспользовавшись предложением И|Оря Шартыгина. Шаблоном на., поспужит совремечный электрический утюг с терморегулятором. В верхней части рисунка гоказача модель яхты, в нижней (как отражение в зеркале) — модель буера Корпус модели, парус и три ог.орных поплавка — общие детали. Вот почему, закрепив на задних поплав-

ках-спопсс пах рулевое управление, можно быстро переделать буер в яхту. Изготовление модели начните с поплавков и корпуса. В варианте «яхта» в воле находятся средний поплавок, два боковых поппавка-спонсона и коники. Кстати, коньки с яхты можно не снимать — они уменьшают снос модели по ветру то ес-ь дрейф. Построить модель с обводами утюга прои е всего из плотного пенопласта. Полижите на пенопластовую заготовку толщиной 40 мм утюг и обведите его по контуру. Аккуратно вырежьте две одинаковые заготовка: одна пойдет на изготовление среднего поплавка, другую следуе! разрезать вдоль, чтобы получить два одинаковых спо,неона. Ньпоминаен, что резать пен опласт бнгтрее всего с помощью резака — вертикально натянутой проволон/t, по которой пропущен электрический ток низкого напряжения. Обращаем ваше внимание, что прикасаться к оголенной проволоке не безопасно. Резать пенопласт необходимо в хорошо проветриваемом помещении.

А теперь приступайте к их механической сЗрсЗотке. На.шльником обточите боковые стороны заготовок ток, чтоЗы они стели наклонными-

Треугольный мостик модели представляет собой копию среднего поплавка, толь ко yвeличeннvю в 2,5 раза. Палуба из тонкой фанеры сделает корпус более прочным. Палубу и поплавки приклейте к мостику эпоксидной смо

лой, как показано на рисунке. В кормо-i вой части спонсонов сделайте две прорези, в камдую из которых плотно вставь в перо рул* Л \ диаметральной плоскости палубь. (ДР), то еегь шоско-сти симметрии палуоы, на расстоянии 25 мм од' о от друого просверлите 5 отверстий Централь -ю„ отверстие должно быть в цен ре палубы. Из оцинкованного железа или жести толщчной 1 мм вырежете коны.и. Приверните их маленькими шурупами к внутренней по< вьрхности поплавкор. Крепление конька на среднем поплдчке сделайте по своему усмотрению В местах крепления растяжек и шкота острым ножом сначала сделайте прорезь, а потом вклей > те согнутые в виде крючка проволоч ныг булав-си с ушком

Длича мачты зависит от длины корпуса. В нашей модели она оудет длиннее корпуса е 1,5 раза. По^беритэ со-снозый Срусок, чтобь его ширина составляла '/ю длины, а толщина — 'Д шчринь, Нижний конец заготевки закруглите ножом и напильником так, чтобы он плотно входил в отверсо я палубы Остальной части бруска придайте профиль, как на точении А—А. К готова й мачте приклейте пластину из тонкого пластика — она будет закрывать отвеостия в палубо, тем самым предохранит их от обмерзания. Покройте мачту бесцветным лаком.

Для изготовления паруса отрежьте погоску тонкой и плотной материи, длина которой равна длине маиты. А вот ширину придется взять достаточную для образования паруса, кармана и пропуске иа шоЕ. Для увеличения жесткости материала гамажьге его тонким слсем клея БФ-6 и прогладьте горячим утюгом 1'ерез влажную гкань. Обер ните мачту краем материи и пюоетюочите шов — у вас получится мачтовый кьр-ман. Сделайте в кармане вь'рез —«окно», который необходим для закрепления не. мачте растяжек и свободного движения паруса вокруг мачты под действием ветра Противоположный карману край паруса обрежьте в форме крыла, показанного на рисунке. Черной краской нсрисуйте номер и эмблему. К нижней кромке паруса пришейте узкую полоску жесткого пластика, необходимого для креплзния к нему нитки-шкота и управления парусом.

Готовую мачту вс-авьтз в вреднее отверстие палубы. Нлденьте на не"5 парус. Натяните и привяжите к крючкам в палубе расяжки и шко'. Шкот должен обеспечивать угол в 45° между парусом и ДП модел>. В верхнюю часть мачты воткните булавку с флажком-вымпелом из тонкой .кани. Приготовьте грузик весом 30- -50 г. С по^ мощью кусочка пластилина его можно быстро .закрепить на палубе модели.

А теперь можно выйти на лед. Поставьте модель на коньки так, чтобы вымпел образовал с ДП модели прямой угол. Прикрепите грузик пластилином на том борту буера, в который дует ветер Легкчм голчком направьте модель вперед. Если сна при движении уклоняется ло направлению ретра —переставьте мачту в соседнее отверстие, расположенное ближе к корме модели. Повторите запуск.

В. ХВАСТНИ

Рчсуно" А. МАГРСОВА

ЗАГОТОВКА

Maori* КЛ

ЛлостчК/ носовой TPd/ia/j,

1UO&

. Г4

R.AUTM / Тй^аШ!

1 ТС ТИ, _

ПЯРО руля

А. а '.А

кохы<ги

спс./ссыы

'£У.Л \ВКА

/ы лент&!

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?