Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 2

Вместе с друзряжй

Наш жу,;нгп публиковал на своих страницах мнсго разные конструкций воздушных змеев. Сегьдкя г ef яагаем вам две новые мидели — о.чну с дель-такрыл гм, другую очень по- жую ia парящую высоко » пебэ чэйку. К^оме гого, даем констгуцмю двух уствийсть. необходимых при запуске з лг — пр» -с -особле -ие (назовем его мота? ка! для регул; рогания длины iee~»a н конструк-ци'о гасок иги юздушнгго почтагъома д! я добавки вверх ipysob — моделей самолетов, гертотегов, парашют пов и f ругьх г.ета^ощнг игрушгк

ЗМЕЙ С Д.:1Ь7Д СРЫГ.СМ

Его вы р идите на рисунке 1. Широкие крылья, особая конструкции каркаса, растяжки — вег это действительно депает змея очень похожим на дельтаплан. Кснсгрукци'о змея разработал итальянский инженер Б. Люччиано.

Основа каркаса — две соснорые или еловые рейки Очна служит фюзеля-и ем, другая образует крил^я. Подобрать готовые рейки та.<их размеров и толщины _ам -'ряд ли удастся. Придется сд'.лать иу из ровной доски без сучков и евилрй с помощью руоанка и лобзике PvCah.KOM удалите с заготовки спой за глоем древесину, пока не доведете ее толщину цо 2 мм. Переведите контуры фюзеляжа с рисунка на iaro-говку и аккуратно выпилите его лобзиком. Так как киль модели выпиливается заодно с фюзеляжем, предусмотрите в не^ окно для снижения массы этой детали. Ширина фюзеляжа в центр? чьной его части не допжга превышать 20 мм. Рейка, сбразуюдая крылья, в цеътоалс-ной части также должна иметь ширину 20 мм, но к концам она плавно уменьшается до 10 мм.

Рейгги ус-анови-е .ак, чтобы они образовали кресг. В центре следует соединить их общей накладкой из жести и обмокать прочными нитчами с клеем,

Воз йушные змеи

i ак показано на од^льном виде На другом виде показан спогоб крепления к фюзеляжу и крыльям змея кочен из алюминиевой проволоки диаметром 1 мм. К ним вы позже привяжете уздечки.

Каркас змея станет прочным, когда на него будет натянута обшивка. Обычная бумага для нее не годится. Fe лучше земенить легкой и достаточно прочной цветной полиэтиленовой пленкой или яркой шелковой тканью. Раскрой материала производите с небольшим припуском, потому что края заготовки следует подогнуть, а затем прострочить тонкими нитками коупными стежками на швейной машинке. В обшивке заранее прореж-.те три прямоугольных от-I -эрстия для вычода прсволочных колеч. Готовую обшивку натяни! е снизу на каркас с помощою растяжек из лески 0 0,6—0,7 мм.

Привяжите к выступающим под обшивкой кольцам уздечки: дпе передние одинаковой длины, задняя — немного длиннее передних. Соотношение дг-н пс-дбираегся опытным путем так, чтобы получить ньиболошую годьемную силу ha крыльях. Для амортизации рынков, неизЬежно возникающих при порывах ретра, к задней уздечке привяжите резиновое кольцо.

ЗМЕЙ «ЧАЙКА»

Длинные узкие крылья, их характерный излом, толстый клюв и широкий хвост — все это, глядя на зависшего в небе змея, напоминает нам чайку, птм-цу парящего попета (см. рис. 2). Этого змея гюидумал американский изоСре-тагель П. Гилгаллон.

В отличие от предыдущей конструкции прочность этому змою придаб| корпус, вырезанный из -дойною куска мелкоячеистого пеьогпаста. Подобра! заготовку требуемого размера, не торопитесь б 331 оСя за кож. Сначала прорисуйте не не(, контура головы, шеи и спинки птицы. Срезайте материал тонкими стружками. Не забирайте чаще контролировать сьою работу. Гябо.у над корпусом змея можно считать законченной, t.jrf а ее форма действительно будет пoxoжJ чч птицу.

Пенопласт — легкий материал. Но даже получившаяся у вас заготоька будет тжела для модели, Облегчить ее можно следующим образом. По бокам модели от носе к хюсту карандьшом проведите горизонтальные линии. В том месте, где у эчгя будет установлен хвост (см. рис.), пр< чедите еще две линии г.од углом 10°. Геким обраьом, у вас получились дье изломанные линии — очи образуют плоскость разъема корпуса модели. НожовкоГ. аккуратно разрежьте корп/с по этим линиям на две почовичы. В каждой из них ста/леской выберите отвэрстие для

шотшшшгашш

ШдаШЙШЙЙЭШШ'

крепления клюва, по два углубления (для уменьшения массы корпуса) и по дза паза для псследующзго крчиле>,ия [ рыльев, как почазако на рисунке. Из того же ма^риала вырежьте клюв. Покоасьте его оранжеиой краской. Вырежьте из ватллана хвост. Клюв и хвост приклейте к нижней половине корпуса казеиновым клеем или :слеем ПВА.

Далее приступайте к изготовлению каркасов крыльеь. Fix основу составляют сосновые или еловые рейки без с/чков и свилей толшиной 2 мм. С технологией их изготовления мы уже познакомили вас в описании предыдущей мом"5ли, по «тому останавливаться на ней не будем. Отметим только, что каркасы крь-лъев можно из'отовить цельными (из одной за-отовки), а можно и из отдельных реек, как показано на рисунке. В последнем случае ширину рейки у основания крыла желательно брат» не меньше 20 мм и 10—12 мм у еь конца. Дополнительные виды иа рисун-чах поясняют сгособы крепления реек в узловых мес-ах с применепием накладок из жести, прочных ниток и клея. Заднюю кромку крыла образует лесча диаме.ром 0,5 мм, на.янутея мез,:д/ концом крыла и задней рейкой у основания крыла.

ОСшивка крыльев — из белого шелка Наложите крыло на ткань. Обведите его контуры карандашом. Добазь.е с каждой стороны на припуск по 10 мм и вырежьте заготовки ножницами. Смажьте края ебш^.зки клеем, натяните их и приклейте снизу к кдркссам крыльев так, чтобы не было склгдок.

Теперь приступайте к окончательной сборке воздушного змея. Концы реек, выступающие на крыльях, часть хвоста, пазы и плоскости разъема на корпусе смажьте клеем Установите крылья в пазах и стяните половинки корпуса резиновым жгутом. Когда клей высохнет, выступившие капли клея уда-ите напильником.

Привяи'ите п. змею три уздечки. Проведите сер*-ю предварительных запусков, чтобы определ пь наилучший угон наклона змея по отношению к ветру. Вот теперь змей готов к полету.

МОТАЛКА

Это приспособление, которое приведено иа рисунке 3, сконструировал англичанин Д. Йолан, С его помощью упрощае.ся запуск и сопровождение змея, KOi да он парит в небе. Дело в том, ч"о леером моделистам чаще всего служит рь.бо.ювная "чека. Диаметр ее неь.5лик, всего 0,5—0,8 мм. Ле. кая и прочнря, она способна к тому же немного растягиваться под нагрузкой и таким образом сглаживать рывки от порыров ветра, ho у лески есть один недостаток — она :ильно натирсет кожу на пальцах- Чтобы зтого не происхо-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?