Юный техник - для умелых рук 1990-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1990-03, страница 14

ЮНЫМ МАСТЕРИЦАМ

КУРТКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Нынешняя моде очень демократична. Наряду с классическим стилем в ней прекрасно уживаются и кантри, и романтический, и спортивный, но самым популярным стал так называемый «независимый» стиль. Возник он в 70-х годах нашего столетия, когда самым модным элементом костюма были джинсы

Четыре модели, которые вы видите на рисунке, отвечают, на наш взгляд, всему разнообразию сегодняшних вкусов. Вот они: куртка из джинсовой или любой другой плотной ткани, куртка-ветровка, блейзер классического стиля и свободная куртка-рубашка. Словом, каждый может выбрать себе обнову согласно своему стилю. Но есть в них и общее. Все модели выполнены на одной конструктивной основе, которую мы приводим на чертеже. Лучше всего выполнить его на миллиметровой бумаге Наша разработка рассчитана на размеры 40—42 при росте 155—158 см.

На листе проводим оси координат, как показано на рисунке Затем на осях отмечаем точки, взятые из таблицы, и мысленно продолжаем линии, перпендикулярно оси, на которой точки расположены, до пересечения друг с другом. Точка пересечения линий и будет нужной нам точкой построения конструкции.

Рукав дан обычной длины, без манжеты — для блейзера. Для куртки рукав надо по длине уменьшить на высоту манжеты минус 2 см. Например, манжета 6 см, тогда длина рукава будет 50 — (6—2)=46 см.

Пунктирными линиями на чертеже обозначены: линия кокетки, место расположения пояса-резинки на ветровке, длина куртки (вариант № 1), середина полочки. На лекале линию рукава в той части, которая идет к полочке, рекомендуем по окату опустить, как показано на рисунке — примерно на 0,7—1,0 см.

Оси ОУ на спинке, рукаве и воротнике являются одновременно и долевыми и центром лекала. Размеры карманов, манжет, погон, клапанов выбираются произвольно, в зависимости от роста и телосложения. На полочке по оси ОУ можно сделать шов, убрав в него боковой шов карманов. Из-под кокетки на спинке рекомендуем сделать несколько защипов или складок. Для этого разрежьте лекало по линии кокетки, затем нижнюю часть раздвиньте по линиям, нанесенным параллельно середине спинки — приблизительно на 10 см от края проймы.

Теперь переходим к конкретному описанию каждой модели

Вариант № 1. Короткая куртка из джинсовой ткани, кожзаменителя, вельвета. Ее очень эффектно отделать бахромой, строчками, клепками, блочками,— вышивкой или аппликацией. Этот вариант заинтересует тех, кто любит авангардный стиль Куртка прекрасно сочетается с короткой и с длинной широкой юбкой, и с брюками любой формы.

Для шитья вам потребуется 2,5—3,0 метра ткани при ширине 100 см, или 2,0 метра при ширине 140 см.

Делаем раскладку лекал на ткани, переводим их с помощью мела или сухого обмылка мыла. Лекала раскладываем так, чтобы между ними оставались припуски на швы: на боковые и плечевые— 1,5—2,0 см; на обработку низа (в пояс) — 1,0—2,0 см; по горловине, пройме и окату рукава — 0,7—1,0 см, на обработку швов воротника, карманов, клапанов, погон и манжет — 0,7—1,0 см.

На деталях полочки отмечаем места расположения карманов, прикрепляем их портновскими булавками или приметываем к полочке, пристрачиваем на машинке и отутюживаем. Клапан пристрачивается над карманом на расстоянии 1,5—2,0 см от входа, отгибается, заутюживается, отстрачивается, закрывая срез ткани

Если вы делаете спинку на кокетке, то обработайте ее — обметайте и отстрочите. Затем стачайте плечевые швы. Обметав и отстрочив, втачайте воротник, проложите отделочную строчку на полочке, одновременно прикрепив подборт.

Обработку планки застежки рукава удобнее всего посмотреть на мужской рубашке. После того, как вы ее выполнили, вшейте рукав в пройму, не прострачивая по длине к боковым швам спинки и полочки Теперь предстоит его обметать, проложив отделочную строчку. Погоны можно вставить в шов или настрочить сверху. Последняя операция— стачивание изделия по боковым швам. Манжеты и пояс пришивайте в последнюю очередь. Наметьте места расположения застежки и приступите к утюжке.

Вариант № 2. Куртка-ветровка из лаке, плащовки, парашютного шелка или тонкой хлопчатобумажной ткани. Технология ее обработки та же, что и в первом варианте, лишь по линии талии с внутренней стороны пришивается полоска ткани для продергивания резинки или шнурка. В моделе можно использовать ткани двух или нескольких цветов. Например, сделать другого цвета подборт, нижнюю часть клапанов, погон и воротник. Интересно сочетание гладкокрашеных тканей и тканей с рисунком

\

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?