Юный техник - для умелых рук 1990-03, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1990-03, страница 11

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

РЫБАЦКИЕ ХИТРОСТИ

Самая удачная зимняя рыбалка — по последнему льду. Редко кто возвращается в это время без улова. Рыба изголодалась за зиму и, чувствуя приближение весны, жадно хватает наживку. Но и в этом случае надо знать секреты рыбацкого счастья. Познакомимся с некоторыми из них.

СДЕЛАЙТЕ САМИ. Зимой на морозе трудно насаживать мотыля на крючок. Чуть подвела замерзшая рука, и мотыль без движения «вытек». Чтоб избежать этого, В. Петров из Рязани пользуется мормышкой с пружинкой (см. рис.) из тонкой упругой проволоки. Она навивается на швейной игле в два витка. Один ее конец подгоняется по форме мормышки и впаивается в нее, а другой — под крючок и обрезается около его бородки, чтобы слегка зацеплялся. Наживают мотыля теперь так: пружинка выводится из зацепления, в образующееся окно петли вставляют 2—3 мотыля и петлю вновь закрывают. Просто, и рука не подведет.

СТОРОЖОК С ВЫРЕЗОМ. Сторожок из ниппельной трубочки прост и долговечен, но грубоват — его нельзя использовать с маленькой мормышкой. Н. Мухин из Саратова для повышения его чувствительности прибег к такой хитрости — вырезает бритвой часть трубочки, как показано на рисунке. Вырез должен сходить на нет к той ее части, что надевается на шестик. Чем длиннее вырез и глубже, тем сторожок чувствительнее. К тому же ее можно регулировать, вращая трубочку на шестике. А чтобы поклевки были заметнее, вставляют кусочек цветной оболочки от монтажного провода.

ПРОСТО И НАДЕЖНО. А. Фоменко из Краснодарского края предлагает свою конструкцию удочки для подледного лова. Вы видите ее на рисунке. Возьмите дощечку длиной 250 мм, шириной 40 мм и толщиной 15 мм. На одном конце ее закрепите пружину со спицей. Наденьте на спицу красный флажок. В другой конец дощечки вбейте две скобы. Наживив удочку, прижмите спицу с флажком к дощечке между скобками и зафиксируйте леской. Удочка снаряжена. При поклевке рыба выдернет леску из скоб флажок поднимется — сигнал сработает.

1

А,

МОРМЫШКА-ДИСК. Рыболовы редко пользуются покупными мормышками, чаще делают сами. Вот и В. Крылов из Полтавской области испробовал немало способов их изготовления, но остановился на одном — менее трудоемком. Берется (см. рис.) обыкновенный гвоздь, на него плотной спиралью навивается отожженная медная проволока диаметром до 0,6 мм. Сняв спираль, ее разрезают на кольца, оставляя на каждом по два витка. Между витками вставляют крючок с залуженным ушком. Затем кольцо оплавляется свинцом, и, пока свинец не остыл, формируют отверстие для лески. Завершает работу зачистка, полировка и правка крючка. Мормышка готова.

НАЖИВНИЦА НА РУКЕ. Придумал ее В. Чумаченко из Крымской области. Это обыкновенный спичечный коробок с пропущенным через него ремешком от старых часов. Закрепляется такая наживница на левой руке, поэтому удобно брать из нее и мотылей, и червей, и опарышей. Имея запас насадок и наживок, вы можете

менять их, чтобы всякий раз не тревожить, а в коробочку насыпать немного — на час-два рыбалки. Зимой к тому же наживка защищена от холода рукавом полушубка.

ВЫРУЧИТ СОЛЬ. Если вы отправились на рыбалку на лыжах — к дальней речке или озеру, В. Кругли-ков из Вологодской области советует прихватить с собой немного поваренной соли. Рано утром мороз довольно крепкий, но к полудню часты оттепели, снежный покров влажнеет. Как бы ни были подготовлены лыжи, снег на них все равно будет налипать. На первом же километре измотаешься... Вот тогда и пригодится соль. Возьмите щепотку, завяжите в кусочек марли или другую ткань и натрите ходовую поверхность. Вы сразу почувствуете легкость хода.

С ЛЮБОЙ ГЛУБИНЫ. На маленькую мормышку рыба идет вернее, чем на крупную. Но вот беда, в лунке на большой глубине или при сильном течении она сносится потоком. Как быть? Для этого случая К. Пашкин из Москвы подсказывает верный и простой выход. К леске выше мормышки примерно на 150—200 мм надо привязать поводок длиной около метра со свинцовой дробинкой на конце (см. рис.). Теперь леска будет быстрее опускаться в воду, и, когда

j-1 v^Titmr-'TiW-Tii )

грузик достигнет дна (об этом просигналит сторожок), можно начинать рыбалку. Течение теперь не помеха: лежащий на грунте грузик удержит леску. Но помните, что сторожок всегда будет реагировать на поклевку только в пределах длины поводка.

ПРОСВЕРЛИТЬ ОТВЕРСТИЕ в мормышке или в свинцовом грузиле можно с помощью сломанной иглы от швейной машинки. Так, например, поступает Л. Бондарь из Черкасской области. Кончик иглы он советует обломать, как показано на рисунке. Саму иглу зажать в патроне ручной дрели, и сверло готово.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?